Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Вынесен приговор по делу о беспорядках на Манежке

28 октября 2011, 15:30 | Редакция

Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин, обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади, перед началом заседания в Тверском суде. © Андрей Стенин/РИА Новости

Сегодня Тверской суд наконец решил участь пяти подсудимых, проходящих по делу о беспорядках на Манежной площади. Активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин "сядут" на сроки от двух до пяти с половиной лет. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и призывах к массовым беспорядкам. По ряду статей обвиняемые признаны виновными, что следует из вводной части приговора.

По заключению суда, обвиняемые Руслан Хубаев, Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Леонид Панин и Александр Козевин прибыли 11 декабря 2010 года на Манежную площадь с целью организации беспорядков. Они призывали других участников беспорядков к сопротивлению сотрудникам милиции, осознавая противоправный характер своих действий.

Подсудимые совершили нескольких нападений на сотрудников ОМОНа, они забрасывали стражей порядка металлическими заграждениями и елочными игрушками. Судья Александра Ковалевская, оглашая приговор, сказала, что подсудимые сознательно провоцировали других участников на нарушение общественного порядка.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. Тогда после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря, на площадь вышли более пяти тысяч футбольных фанатов. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении полиции. В конце августа правоохранительными органами был задержан еще один обвиняемый в беспорядках на Манежной площади - 23-летний москвич Николай Двойников. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

В интернете поднялась масштабная кампания в поддержку обвиняемых. В день вынесения приговора блогеры предполагали собрать у здания Тверского суда всех участников тогдашних беспорядков. "Я туда, конечно, приду. И всех неравнодушных людей также прошу прийти. Эти пятеро ребят действительно "отдуваются за всех", - написала блогер nataly_hill. Однако в итоге у здания суда собралось всего двадцать человек.

То, что количество людей у Тверского суда явно не достигало пяти тысяч, как год назад на Манежной, не помешало одному из молодых людей плеснуть водой в лицо прокурору у входа в здание. После оглашения приговора прокурор вышел из здания суда к прессе. После того, как он ответил на вопросы журналистов, молодой человек плеснул ему в лицо воду из бутылки. Часть собравшихся поддержала выходку аплодисментами.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: