Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Иран переносит ядерное производство в подземный комплекс

02 сентября 2011, 02:49 | robotsaregood

Глава Иранского Атомного Агентства Ферейдун Аббаси сообщил о планируемом переводе части производства ядерного топлива в подземный комплекс на территории защищенной военной базы рядом с городом Кум. В заявлении, переданном официальной службой новостей Ирана Аббаси также сказал, что планируемые масштабы производства топлива намного превосходят потребности небольшого исследовательского реактора в Тегеране, вырабатывающего медицинские изотопы - пишет NY Times.

По словам главного атомщика Ирана, предложение западных государств по обеспечению потребностей Ирана в ядерном топливе в обмен на отказ от собственной программы по обогащению урана окончательно отвергнуто. "США - недостаточно безопасный партнер для того, чтобы договариваться с ним об снабжении топливом или о чем-либо еще" - сказал Аббаси.

Глава Совета Национальной Безопасности США Томми Виетор назвал планы по установке и запуску обогатительных центрифуг в Куме нарушением обязательств перед Советом Безопасности ООН и очередной провокацией. Как отметил Виетор, Иран не отменяет обязательства по допуску международных инспекций на производство, что упростит обнаружение попыток создания топлива оружейного качества.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: