Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Приближенные Каддафи и его сыновья нашли убежище в Нигере

28 октября 2011, 13:46 | Редакция

Сейф аль-Ислам Каддафи. © Paul Hackett/ReutersСын убитого ливийского диктатора Сейф аль-Ислам Каддафи, скорее всего, направляется в Мали, где уже находится бывший руководитель службы безопасности Ливии Абдулла-аль-Сенусси, пишет Die Welt. Аль-Сенусси перебрался в Мали после продолжительного пребывания в Нигере. Как сообщил советник президента Нигера Махамаду Иссофу, в ночь на четверг аль-Сенусси видели в сопровождении конвоя туарегов в приграничном районе Кидал на севере Мали. Приближенного бывшего ливийского диктатора сопровождают более десяти телохранителей. Издание сообщает, что сын Каддафи сейчас следует вдоль алжирско-нигерской границы.

Абдулла-аль-Сенусси и Сейф-аль-Ислам Каддафи за многочисленные преступления против прав человека объявлены в розыск Международным уголовным судом. Между тем, руководитель госбезопасности Мали Хильдеберт Траоре не подтверждает сведения о том, что аль Сенусси находится на территории этого государства. "Мы до сих пор не можем определить его точное местоположение", - заявил Траоре.

Как отмечает немецкое издание, ссылаясь на мнение экспертов, приближенные Каддафи не намерены задерживаться в Нигере, где они рискуют быть переданными международному суду. Накануне нигерийское правительство выступило с заявлением о том, что намерено выполнять международные обязательства.

Еще в сентябре другой сын Каддафи Аль-Саади перебрался в Нигер. Между тем, как стало известно в четверг, Сейф-аль-Ислам Каддафи хочет сдаться международному суду и просит предоставить ему самолет до Гааги. По сведениям РИА Новости, в начале сентября в Нигер прибыли ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили им убежище, в том числе и сыну Каддафи Аль-Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Аль-Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: