Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Криминальная Канада (на примере Торонто и окрестностей). Выпуск 2.

28 октября 2011, 04:26 | heck-aitomix

Из жизни правоохранительных органов...
Начну, как и в прошлый раз, с достаточно громкого и нелепого по своей сути происшествия - гибели сержанта полиции Гарретта Стайлса. Полицейский остановил мини-вэн, за рулем которого оказался 15-летний подросток, понятное дело, не имеющий прав. В салоне находилось еще трое несовершеннолетних оболтусов. Детишки решили похулиганить - покататься на родительской машине. Человеческая глупость - страшная штука, а особенно глупость неокрепшего ума. Пойманный с поличным подросток, испугался не на шутку и не придумал ничего лучшего, как попытаться скрыться от полицейского. Причем сделать он это решил в самый неподходящий момент - когда сержант заглянул в водительское окно, возможно, чтобы забрать ключи.
Автомобиль рванул с места, потащив за собой сержанта Стайлса. Через 300 метров водитель не справился с управлением и машина вылетела на обочину, где и перевернулась, а полицейский оказался под вэном. Не знаю, куда делись ребятишки, но Гарретт проторчал под двухтонной машиной почти полчаса. Ему удалось связаться с диспетчером, позвать на помощь и поддерживать связь до прибытия подмоги (расшифровка переговоров). От полученных травм 32-летний Гарретт Стайлс скончался в больнице, за 5 дней до своего 33-летия. Жена, двое детей: девочка 2 лет и 9-недельный сын. Все, как в каком-то грустном кино. Новость долго не сходила с экранов телевизора. Хоронили Гарретта, как национального героя. Многие скажут, что это показуха, раздутая для привлечения внимания общественности, и я даже с этим частично соглашусь. Но другая часть меня была тронута и поражена (уже не в первый раз) отношением населения к охранникам правопорядка (фоторепортаж).


Из жизни общественного транспорта Торонто...
От полиции переходим к общественному транспорту Торонто (TTC). Последнее время TTC часто мелькает в местных новостях. Масштабы скандалов, конечно, потрясают воображение. Один раз водителю трамвая не понравилось замечание, сделанное ему ожидавшим транспорта пассажиром (точнее, пассажиркой) по поводу того, что трамвая долго не было. Водитель предложил даме покинуть трамвай и ждать следующего. Начался скандал. Водитель вызвал супервайзора. На сторону пассажирки встало пол-трамвая. Поругались, покричали, даже разбили чью-то телефонокамеру.
Шокирующее видео из трамвая можно посмотреть здесь (не для слабонервных).

А еще недавно был скандал, когда один из пассажиров наябедничал, что, мол, водитель автобуса на конечной остановке вышел и помочился на стену. Доказательств никаких не было, только слова пассажира. Но шумиху развели немалую. Представители ТТС оправдывались, даже извинились по началу, но потом после внутреннего разбирательства опровергли все обвинения, сказали, что водитель просто крутил в руках мобильный телефон. Также было несколько локальных скандалов, связанных с водителями автобусов, которые были застуканы за разговорами по телефону и написанием смс-ок за рулем.

В противовес этим новостям не могу не упомянуть другой случай из жизни ТТС-шников. Одному 80-летнему дедушке стало нехорошо на улице, у его жены не было ни денег ни мобильного телефона с собой, чтобы позвать на помощь. Водитель остановившегося на остановке автобуса пожалела дедушку, силком затащила его и его бабушку в свой автобус, планируя завезти их домой. Но позже, увидев, что дедушке не просто нехорошо, а уже плохо, объявила, что везет его в больницу немедленно, несмотря на то, что больница не по пути. Привезла, отвела в "приемный покой", проследила, чтобы нашли хорошего доктора, заплатила медсестрам на всякий случай. Убедившись, что дедушка в надежных руках, водитель автобуса вернулась в автобус, где ее все это время дожидались три десятка волнующихся за дедулю пассажиров. Ах да, еще там была девушка на остановке, которая помогала старичку еще на остановке, потом поехала с ним в больницу, осталась с ним и еще дала пожилой паре $77 долларов на такси домой. <ирония>Черствые, бездушные люди с пластмассовыми улыбками.</ирония>

Из жизни градоначальников...
Роб Форд - мэр Торонто

Есть в Торонто мэр. Не самый однозначно любимый всеми мэр, скажу я вам. Минувшим летом Роб Форд не вылазил из газет и ТВ-новостей, как минимум по двум, напрямую не связанным с градоуправлением, причинам. Первая, возмутившая немало жителей, журналистов и политиков, причина состояла в том, что мэр Торонто проигнорировал один из самых крупных "общественных" фестивалей в Торонто (да и в мире, кстати) - ежегодный гей-парад (см. примечание внизу). С учетом того, что Pride-фестиваль длится 10 дней (непосредственно парад проходит в последний день фестиваля), а также с учетом того, что ранее градоначальники всегда посещали такие мероприятия (в качестве официальных лиц и почетных гостей), отмазка мэра насчет заранее запланированного отпуска с семьей в удаленном от Торонто коттедже на природе, звучала неубедительно. Хотя и обвинить человека в том, что он предпочел провести летние праздники в компании семьи, а не среди веселых и "радужных" людей, тоже язык не поворачивается. Собственно, я рассказываю об этом случае не для того, чтобы поднять очередную волну гомо-срача бессмысленных споров по поводу морали и естественности гомосексуального движения. Просто хотелось подчеркнуть, что Торонто - не Содом и Гоморра, несмотря на то, что во главе гей-парада прошлись 11 членов (гусары, молчать!) городского Совета (прямые советники отсутствующего мэра).

В общем, Роб Форд умело избежал участия в радужном фестивале, выслушал свою порцию критики, да и продолжил править городом, пока не случился следующий конфуз. Ехал, значится, наш мэр себе по Торонто на своем автомобиле (без охраны, без личного водителя), да повстречался взглядом с некой рядовой жительницей города. Все бы ничего, да по словам возмущенной гражданки мэр вел машину, одновременно разговаривая по мобильному телефону, что запрещено законом и карается штрафом. Поравнявшись с автомобилем мэра, принципиальная гражданка посигналила и жестами показала мэру, что зря он не участвовал в гей-параде нельзя разговаривать по телефону за рулем. Мэр улыбнулся, показал гражданке свой пухленький средний палец да еще и что-то сказал нецензурное. Доказательства? А что, написать об этом в твиттере уже недостаточно?

За неимением других доказательств, пришлось верить тетке на слово. Возмущению публики не было предела, все газеты и местные телеканалы обсуждали происшедшее. Мэр и его пресс-секретарь вяло отнекивались, списывая все на безудержную фантазию женщины и недопонимание, не отрицая факта встречи. Общественно-политического скандала не получилось, но повод для журналистов был очень вкусный.

Из жизни библиотекарей...
Валялись книжки на шоссе

Есть у меня в Киеве, зараженная библио-вирусом. Проще говоря, человек давно и глубоко застрял в мире книжного бизнеса, издательства, книгопродаж, книгочтения. Кстати, очень полезная знакомая - всегда есть, к кому обратиться за советом, чтобы такое почитать. Так вот этим летом случился и на ее улице праздник, но, увы, эта улица оказалась не в Киеве, а в Торонто. Праздник заключался в том, что на шоссе перевернулась фура с книжками. Книжки на дороге, книжки в воздухе, книжки под колесами машин, книжки везде и всюду. Завораживающее зрелище...

Из жизни туристических достопримечательностей...
Толпы японских туристов с фотоаппаратами наперевес можно встретить всюду, где есть хотя бы мало-мальская достопримечательность. Ниагарские Водопады - достопримечательность очень не маленькая, поэтому там японцев в любое время года, в любое время суток, в любую погоду очень много. Некоторые из них в своем стремлении сфотографироваться на фоне водички забывают про все на свете. 20-летняя японская студентка, приехавшая в Торонто для изучения английского, выбралась одним воскресным днем на водопадики. Ради памятной фотографии решила перелезть через заборчик да забыла про осторожность. Что достаточно удивительно, ее тело нашли уже через четыре дня, хотя зачастую Ниагара умеет прятать упавших в нее неделями, месяцами и даже годами. К примеру, пока искали эту японскую девушку, случайно нашли какого-то мужчину, тело которого уже несколько месяцев пребывало в воде...

356 метров
Не такая мрачная новость из жизни главной достопримечательности города Торонто - CN Башни: на высоте 356 метров открылся новый аттракцион для любителей пощекотать себе нервы. EdgeWalk (Прогулка по краю) - это возможность разбудить свою фобию высоты, посмотреть на Торонто широко раскрытыми глазами, опозориться перед птицами - открытая площадка, два страховочных троса, ни перил, ни заборов, ни стекла - гуляй вокруг башни, болтай ножками над пропастью, можно даже свеситься за край пузом или спиной вниз. Дороговато, честно говоря (почти $200), но очень привлекательно - люблю я такие вещи.

Из жизни дикой природы в человеческом мегаполисе...
Торонто - это огромный мегаполис, вмещающий в себя 2,6 млн жителей, а со всеми окружающими его пригородами, поселками и городками - 5,6 млн. При этом плотность урбанизации вокруг Торонто очень высокая - город на городе, деревне некуда приткнуться. Но при этом при всем дикая жизнь, флора и фауна не вымерли в этом районе. Белки, бурундуки, еноты, барсуки, койоты, лисы, олени запросто встречаются в жилых кварталах, и не только в "спальных". За время своих велосипедных прогулок я уже успел познакомиться и с сурками, и с дикими зайцами, жена лицезрела любопытного оленя... Так вот недавно в одном из пригородов Торонто в одной школе отменили занятия, так как в этом районе был замечен койот. Никаких новостей об этом койоте после этого не поступало...

Меньше повезло оленихе, которая зачем-то выскочила из парка на дорогу (все это в 10 минутах от небоскребного центра города) прямо перед машиной. Водитель (Тринити Холлис) не успела среагировать и сбила бедное животное. Пока Тринити пыталась как-то помочь сильно травмированному зверю, приехала полиция, перекрыла дорогу, вызвала ветеринарную службу и обычную человеческую скорую помощь. В ожидании квалифицированной помощи, врачи, полицейские, Тринити и местные жители пытались помочь раненному животному, прикладывали компрессы, перевязывали открытые раны. К сожалению, ветеринарные службы были заняты и не смогли приехать. Спустя четыре часа олениха сделала первую попытку подняться, с трудом смогла встать, так и простояла в оцепенении несколько минут. К тому времени полицейские, посовещавшись с ветеринарами, взяли на себя решение проблемы - завалили животное на бок, накрыли тканью, оттащили в сторону и прекратили мучения двумя выстрелами в район сердца...

Двумя месяцами ранее другой олень был также пристрелен полицейскими в северном пригороде Торонто. На застроенной жилыми и офисными зданиями площади откуда ни возьмись появился олень - как он туда попал, так осталось непонятно. Бедная животинка испугалась машин, запаниковала, ломанулась куда глаза глядят, врезалась в витрину местной чебуречной сэндвичной. Разбив стекло, олень вломился в помещение, начал метаться, устроил настоящий погром. Вскоре от полученных травм обессилел и завалился. Прибывшей полиции не оставалось ничего другого, как прекратить мучения животного.

Из спортивной жизни...
Капитан (уже бывший) торонтовской команды по lingerie футболу, племянница мэра Торонто, дочка советника мэра, Криста Форд.

Ну и напоследок немного приятных глазу новостей. Знакомьтесь, на фото - Криста Форд - капитан женской торонтовской команды по американскому футболу, а точнее по lingerie football. Это такой "вид спорта", в котором девочки, облаченные в спортивные бикини + шлемы, играют в упрощенную версию американского футбола. Изначально это шоу родилось, как проект MTV, позже переросло в более-менее серьезный вид спорта. Да, они там по-настоящему играют, мутузят друг друга не понарошку!

Собственно, речь не о том. Просто Криста - дочка Дага Форда, который, в свою очередь, входит в состав Совета г. Торонто, а также является родным братом выше упоминавшегося мэра Торонто Роба Форда. Т.е. теперь у торонтовчан есть возможность регулярно любоваться тем, как племянница градоначальника с подружками (среди которых учительницы, маркетолог, врач) бегают в неглиже. Причем бегают, как я уже подметил, не понарошку, одной училке даже нос недавно разбили. Игроки в этой лиге не получают зарплату, это эдакое любительское увлечение. Из бонусов - бесплатный фитнесс, бассейн, синяки и адреналин.

Но, сыграв всего одну игру в Лиге (успешно проиграв ее), торонтовскую команду покинули несколько игроков, включая и Кристу. Девушки выступили с жалобами на недостаточную спортивно-тренировочную составляющую процесса и фактически фиктивную защитную амуницию. Мэр и его брат (оба любители и в прошлом игроки в американский футбол) остались недовольны решением Кристы покинуть команду.
ВИДЕО

За сим очередная порция новостей из канадского Торонто иссякла. До встреч в эфире...

Примечание: Торонто вообще славится тем, что тут проводится немало фестивалей, национальных, культурных, общественно-политических, общественно-развлекательных и прочих. Каждый из таких фестивалей стремится быть не просто красивым и интересным, но и лучшим в своем направлении в Канаде, да и в мире. Так, к примеру, торонтовский прайд-парад - один из крупнейших в мире, кстати, приносит городу немало пользы. Неотвратимо приближающийся Санта-Парад - явление Деда Мороза простому люду - собирает тысячи и тысячи зрителей даже в самую мерзкую погоду. Я молчу уже про Парад Шлюх - движение в защиту жертв сексуального насилия, родившееся в 2011 году в Торонто и быстро распространившееся по крупным городам Америки и Европы. Ну и напоследок, Зомби-парад, который я так глупо пропустил в этом году, является одним из самых многочисленных зомби-шествий в мире. В этом году рекорд побить не удалось, но все равно 8000 участников - это впечатляет. Спасибо замечательному торонтовскому фотографу Игорю Лаптевув за удивительный фото-отчет. Предупреждаю, впечатлительным лучше не смотреть, настоящие зомби - это вам не кетчупом облиться.

<<< Криминальная Канада (для чайников). Выпуск первый >>>

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: