Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Война в Ливии окончена

27 октября 2011, 19:43 | Редакция

© Thaier al-Sudani/Reuters

Сегодня в Нью-Йорке члены Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за отмену действия в Ливии бесполетной зоны, которая была введена 17 марта для защиты населения от воздушных ударов войск Муамара Каддафи. Об этом сообщает французская Le Monde.

Все 15 стран-членов Совбеза ООН единогласно проголосовали за принятие резолюции об окончании действия мандата на военную операцию в Ливии. Согласно принятому документу, срок действия мандата заканчивается 31 октября в 23 часа 59 минут, не смотря на призывы ПНС о его расширении. Проект резолюции был предложен Россией и Великобританией.

Ранее представители Национального переходного совета Ливии обращались с просьбой к руководству НАТО продлить присутствие войск альянса в стране хотя бы до конца текущего года. Члены ПНС ссылаются на то, что даже после смерти Муаммара Каддафи существует угроза безопасности в Ливии.

Ливийская революция или политический переворот стал одним из звеньев цепочки волнений на Ближнем Востоке. Волнения в одной из самых развитых североафриканских стран начались в феврале 2011 года. Акции протеста против режима Муаммара Каддафи постепенно переросли в гражданскую войну.

17 марта Советом Безопасности ООН была принята резолюция номер 1973, которая устанавливала запрет на полеты в ливийском небе, а также разрешала совершать «все необходимые меры» для обеспечения защиты населения страны от войск Каддафи. В результате продолжительных боев силам ПНС Ливии при поддержке самолетов НАТО к концу лета удалось установить контроль над большинством городов страны, в том числе и над Триполи, столицей Ливии. «Последним оплотом Джамахирии», как его называли в СМИ, оставался родной город Муаммара Каддафи – Сирт, при захвате которого 20 октября и погиб свергнутый диктатор.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"война в ливии окончена" - ТОЛСТО

надо было воспользоваться правом вето при голосовании в одной международной организации. Увеличить объёмы военных гос контрактов с одной, некогда процветающей африканской страной. А так умножили печаль да ещё и понесли убытки...

Война в Ливии окончена для НАТО, а не для Ливии

Война началась после совещания НАТО, где обсуждалась ситуация с поставками нефти после катастроф на океанских буровых (Мексиканский залив, Северное море и т.д.). Было принято решение о расширении добычи на континентах. Каддафи мешал расширению. В стране и так земной рай.

РАЙ БЫЛ,а они и не заметили.Ничего хорошего для жителей уже в ближайшие десятилетия и не будет.

Вместе с началом войны закончилась хорошая жизнь для всего населения Ливии, по окончанию войны осталось подсчитать потери среди своего населения и жить как псы)) Поздравляю всех рев. настроенных ливийцев, вкушайте свободу и демократию по версии НАТО!!!!

Small default





Случайно нашел на днях базу с полной информацией о всех жителях России.НО оказалось что здесь также есть данные

о гражданах Украины и Белоруссии.Офи**л когда ввел имя и фамилию..... hgfhfg