Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Египет получит 25 заключенных в обмен на одного израильтянина

27 октября 2011, 17:06 | Редакция

Правительство Израиля освободило 25 египетских граждан из заключения. В четверг их обменяют на израильтянина Илана Грапеля, обвиняемого в шпионаже в Египте.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представительницу управления тюрем, заключенных в настоящий момент везут на границу с Египтом, в город Эйлат.

Гражданин Израиля Илан Грапель, по некоторым данным, уже находится на границе. Ожидается, что в 17.00 по местному времени самолет с Иланом Грапелем на борту приземлится в аэропорту Бен-Гурион, после чего Грапель встретится в Иерусалиме с премьер-министром Нетаньяху, сообщает Jerusalem Post.

12 июня 27-летнего Илана Грапеля задержали в Египте по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности. Сотрудники спецслужб утверждают, что Грапель во время беспорядков на площади Тахрир и во время конфликта христиан и мусульман в Гизе представлялся западным журналистом. При этом, по версии спецслужб, он подстрекал демонстрантов к стычкам с египетской армией. В дальнейшем обвинение в шпионаже было переквалифицировано на обвинение в подстрекательстве.

Среди египетских заключенных нет тех, кого обвиняют в преступлениях против Израиля. Часть из них отбывает наказание за контрабанду наркотиков и оружия, часть за незаконное пересечение границы и за нарушение правил пребывания в стране. Двое осуждены за убийство.

Египет проводит сделку подобного масштаба впервые за 60 лет. В октябре этого года Израиль обменял 1027 палестинских заключенных на капрала Гилада Шалита. Около половины заключенных в рамках этой сделки уже переданы палестинской стороне.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: