Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Следственный комитет не нашел экстремизма в книге Акунина

27 октября 2011, 16:10 | Редакция

Григорий Чхартишвили, писатель. © Владимир Федоренко/РИА Новости

27 октября Главным следственным управлением СК РФ "по результатам проверки о наличии в книге Б. Акунина экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", сообщается на сайте ведомства.

В официальном ответе ГСУ СК РФ сказано, что в прокуратуру Нижнего Новгорода поступило заявление от гражданина, осужденного к пожизненному лишению свободы. Он сообщил о "наличии в книге Бориса Акунина «Весь мир театр» экстремистских высказываний". Заявление гражданина было направлено 14 октября 2011 года в следственные органы с указанием провести проверку.

"Согласно внутриведомственным документам Следственного комитета России следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение. В настоящее время проверка проведена, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления", - сказано в заявлении ведомства.

Ранее стало известно, что писателя Григория Чхартишвили, публикующегося под псевдонимом Борис Акунин, вызывают к следователям для дачи объяснений. Бдительный читатель обнаружил в его книге «Весь мир театр» признаки экстремизма и требует провести проверку. Он усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, сообщила в четверг РИА "Новости" представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. Письмо с требованием явиться в «органы» было направлено 25 октября директору издательства «Захаров» Ирине Богат.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Пусть "Турецкий гамбит" перечитают, там русские турок бьют и наобророт