Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Африканец привез в Москву веселые гробы

27 октября 2011, 16:26 | Василий Максимов

© Василий Максимов/Ridus.ruГробы, представленные во множестве на выставке "Некрополь-2011", удовлетворят самый взыскательный вкус. Тут есть гробы со стразами Swarowski, гробы, напоминающие лакированные лимузины, гробы в цветочек и в горошек.

Однако наибольшей популярностью пользуются экспонаты, представленные мастером из Ганы Эриком Аджетеем Анангом. Он, тонко прочувствовав русскую душу, привез на выставку два эксклюзивных гроба. Один из них - фирменный африканский гроб в виде рыбы, а другой - гигантская водочная бутылка. По замыслу автора, гроб в форме бутылки совершенно логичен, поскольку именно водка является одной из основных причин смертности в России.

Эрик - продолжатель африканской традиции делать последнее пристанище человека таким, чтобы оно максимально отражало особенности жизни и характера умершего. "Я сделал гроб для себя в форме деревянного рубанка. Он хранится у меня в комнате. На нем стоит телевизор", - говорит мастер.

Традиция хоронить умерших в гробах необычной формы характерна для Ганы, где смерть и похороны воспринимаются окружающими совершенно иначе, чем в европейской культуре, и являются своего рода праздником. Гроб при этом отражает занятия покойного и его увлечения, и может быть выполнен в абсолютно произвольной форме – в виде автомобиля, спортивной сумки, книги или банки «Кока-Колы». Или, как в данном случае, бутылки «Столичной».
© Василий Максимов/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: