Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Газпром пиарит свою экологическую политику и помогает разрушать Всемирное природное наследие

27 октября 2011, 14:27 | evgeny

"Мы заметили пожар, еще поднимаясь на перевал Бугымуиз. Это были клубы дыма, поднимавшиеся из-за перевала, похожие на гриб." - говорит проводник туристических групп Алексей.

По его словам дым поднимался над горами в течение как минимум двух суток. "Пожарище - это жуткое зрелище. Оно простирается от дороги, сколько хватает глаз в направлении склонов Табын-Богдо-Ола и поднимается по склонам. Основная часть его за колючей проволокой. По нашим наблюдениям, именно в той части и проводились работы "Газпрома", - говорит другой проводник, Андрей, которому удалось сфотографировать пожарища со "свежим" поднимающимся дымом, а также устроенные изыскателями "Газпрома" свалки. Его фотографии дали толчок совместному расследованию "Денег за природу" и WWF.

"Когда я спросил пограничников, что это было, они ответили: "Это не мы подожгли" - говорит Алексей,- мое мнение, оно ничем не подкреплено: это подожгли специально. Причину объясню: пошла волна возмущения среди людей, которым не безразлична судьба Укока, и, видимо, забоялись, что пойдут комиссии, увидят сколько редких видов растений здесь произрастает. А сейчас выжгли пол Укока - и любая комиссия скажет: "Так здесь же ничего нет!"

"По Укоку принята жесткая резолюция Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, где России было весьма и весьма рекомендовано отказаться от проекта газопровода в Китай. Если решение о начале строительства будет принято, автоматически последует перевод объекта «Золотые горы Алтая» в статус «Всемирное природное наследие под угрозой». Правительству России это не нужно. Не нужен очередной удар по репутации страны", - говорит руководитель программы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Гринпис России Михаил Крейндлин.

Михаил добавляет, что в мае 2012 года Укок посетит миссия Комитета Всемирного природного наследия и ее заключение станет основой для голосования по переводу «Золотых гор Алтая» в столь неудобный для России (и лично для Путина, рассчитывающего к этому времени занять президентское кресло) статус.

Заметим еще, на фоне незаконных работ, уничтожающих Всемирное природное наследие, Газпром хвалится своей экологической политикой и сообщает о составлении перспективных экологических планов до 2015г.

подробнее о проблеме - http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/16-06-2011-econforum/

пейзажи плато Укок:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: