Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дина Рубина не смогла удовлетворить ульяновского губернатора Сергея Морозова

07 апреля 2013, 03:11 | Редакция

 

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  ©Александр Уткин/РИА Новости

 

В субботу, 6 апреля, в 181 городе России прошла акция «Тотальный диктант». В этом году для написания текста диктанта была выбрана современная писательница Дина Рубина. Но ульяновскому губернатору Сергею Морозову текст писательницы показался неправильным, поэтому он решил его заменить.

Во время приветственного слова губернатор Сергей Морозов неожиданно предложил поменять текст «Тотального диктанта»: «Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке - Аркадии Александровиче Пластове».

Глава района отметил, что Дина Рубина активно использует в своих произведениях ненормативную лексику, и рассказал о важности родного языка: «Язык - это душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние - самое настоящее преступление».

Таким образом, в Ульяновске и Димитровграде участникам акции «Тотальный диктант» пришлось писать текст писателя Василия Пескова о жизни и творчестве Пластова.

В блогосфере сразу же появились версии, что это был заранее запланированный шаг, придуманный для того, чтобы скрыть неграмотность чиновников: «мол, что заучили, то и писали».

Так это или иначе – не понятно. Но, по словам министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, по сути никакой замены не было: «Акция "Тотальный диктант" прошла на запланированных площадках. Члены же правительства, приглашенные студенты, преподаватели, приняли участие в подведении итогов другой акции, которая шла параллельно - "Баллада о родном крае". Это мероприятие совершенно иного рода". Таким образом, учитываться результаты диктанта "по Пластову" в общей массе не будут».

А это значит, что, скорее всего, мы так и не узнаем уровень грамотности в Ульяновской области.

Акция «Тотальный диктант» была придумана студентами Новосибирского государственного университета еще в 2004 году. Но всероссийскую популярность мероприятие получило только несколько назад. Согласно устоявшимся правилам, текст для диктанта пишут известные писатели России, среди которых уже были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин.

 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (86)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А что, в России уже знатоков русского нет, что приходится Израиль звать?



Хоть что-то губернатор правильное сделал.

Сколько раз уже говорили, что тотальный диктант проводится не для того, чтобы выяснить уровень грамотности того или иного региона. К тому же организаторы говорят, что все тексты тотального диктанта очень сложные и справиться с ними могут немногие.

kp.ru/daily/26046.5/2960302/ - хорошая статья о том, как правильно воспринимать результаты тотального диктанта.

Мудрый губернатор-патриот не стал писать под диктовку чужеродной писательницы. И аргументы нашёл правильные и обоснованные. Безусловно, что теперь, до следующего диктанта, жизненный уровень населения ульяновской области повысится в разы, по сравнению с другими российскими губерниями, которые поддались на провокацию.

Язык и стиль Дины Рубиной безупречны. А попытки всяких Шариковых ставить клеймо на по-настоящему замечательном писателе, - то же самое что и хамство псевдо-казаков, воюющих со спектаклем "Лолита". "Сапожник, не суди выше сапога!"

Читать Рубину одно удовольствие. Возможно, и проскользнёт не слишком литературное выражение, но, читая её, ощущение беседы с человеком, причём как-будто знаешь его много лет. Лёгкий юмор и трагические страницы -просто жизнь. Вполне подходяще для школы -такой язык, без изысков, подросткам понятен.

И кто же сейчас таки оседлал эту инициативу новосибирского "Глум-клуба" от 2004 года?



Наверное надо искать того, кто сейчас несёт расходы (или каким-то способом влияет на них), что, соответственно, даёт ему возможность "танцевать эту девушку".



Поскольку Грибы - сторонники всесторонних и объективных исследований, то Они серьёзно взялись за дело и выяснили вот что.



В сети по этим вопросам Туман. Не исключено, что искуственный. Но, всё же, кое какие косвенные признаки измены, насторожившие, как видно, губернатора Сергея Морозова, а затем и Грибы, всё же удалось обнаружить.



Итак, в этой акции уже успели пропиарится:

2013 - дина рубина (израильская писательница, пишущая на русском языке);

2012 - захар прилепин (10 марта 2010 подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»);

2011 - дмитрий зильбельтруд(быков);

2010 - Борис Стругацкий.



А до этой "волны" были совсем другие авторы:

2009 - Николай Гоголь.

2008 - Редъярд Киплинг.

2007 - Василь Быков.

2004-2006 - Л.Н.Толстой, И. С. Соколов-Микитов.



Выявленное качественное перерождение, очевидно, произошло в период 2009 и 2010.



Углубившись в тему, Грибы выяснили: В 2009 году организаторы пригласили читать диктант некоего перформансисто павла лиона (известен как псой короленко, и вылитый математик перельман). Пришло 600 человек вместо 200. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта (см., например, totaldict.ru/about/history/ ).



Куда "ветер дует", в общем-то понятно, а вот кто реально рулит там, выбирает, кого пиарить, а кого в сторонку, выяснить не удалось. Объективное исследование продолжается.



Грибы с Альфа Центавра.

Не нормативная лексика тоже часть русской культуры.Пушкин,горький,да многие.Не о том речь,а о безграмотности людей влезших во власть. (Про экономическую гамотность вообще молчу!)Наглые они и убогие потомУ,что видимо большинство из нас так и остались с ментальностью холопов и бар.

Странно, что в стране, где большинство составляют русские, для диктанта выбирают текст еврейской писательницы. Это просто очередной плевок в русских людей.

Удовлетворить этого губернатора может только Путин, он его так отымеет, что тому мало не покажется. Все эти губернаторы не народу служат, а Путину, как он их назначил, так и выкинет на помойку. И чтобы он их не выкинул, они мать родную продадут.

Есть Толстой, Бунин, Куприн, Чехов.... Мастера и создатели литературного русского языка.

Зачем Рубина?)))Зачем так опускать планку?

Гоголь, Достоевский, Тургенев, Горький, Шукшин. Выбрать не из кого. Обыдляем население?