Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Яндекс объяснил отсутствие картинок с детьми "технической ошибкой"

27 октября 2011, 13:39

Накануне внимательные пользователи обнаружили интересную особенность работы "Яндекса". Поисковая система отказывается выдавать результаты поиска изображений по невинным запросам "дети", "ребенок" и даже "набоков лолита". Правда, "цензура" почему-то не распространяется на такие поисковые запросы, как "детишки", "нимфетка", "голые мальчики" или "лоликон".

Версия о "цензурировании" поисковых запросов в четверг была отвергнута службой поддержки "Яндекса". На запрос о причинах блокировки запросов специалисты компании ответили: "Произошла техническая ошибка, наши специалисты сейчас работают над ее исправлением".

Необходимо отметить, что это не первая "техническая ошибка" подобного рода. В марте текущего года блогер ibigdan обнаружил, что поисковик отказывается выдавать изображения по запросу "пора меняться". Речь шла об акции оппозиции, когда на мосту напротив Кремля был вывешен баннер с аналогичной надписью.

"Яндекс" ответил: "Разговоры о цензуре всегда начинаются в те редкие случаи, когда наши алгоритмы (роботы) не срабатывают достаточно корректно. Можем вас заверить, что никакой цензуры не было и быть не могло. Проблема заключается в быстроте работы сервиса поиска по картинкам. На данный момент он работает не с той скоростью, с которой нам бы хотелось. Изображения, о которых идет речь, появились в интернете относительно недавно, и, к нашему сожалению, еще не были проиндексированы поиском по картинкам".

В октябре "Яндекс" не отображал результаты запроса по ключевым словам песни Андрея Макаревича «К нам в Холуево приезжает Путин». При запросах «Холуево Путин», «Путин Холуево», «К нам в Холуево приезжает Путин», появлялось сообщение: «Веб-страница возможно временно не доступна или постоянно перемещена по новому адресу». Тогда компания ответила: «Последние несколько недель мы тестируем новый механизм, который позволяет лучше находить «свежие», недавно появившиеся в сети, ответы на запросы. Вчера вечером тестируемый алгоритм был по ошибке выложен в продакшн. В результате по нескольким десяткам запросов некоторой части пользователей (не всем) показывалась «битая», пустая страница результатов».

О какого рода технической ошибке идет речь сейчас, не совсем ясно. Судя по всему, о новой - вряд ли изображения детей могли быть до сих пор не проиндексированы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Отмазки какие-то школьные. Они нас за идиотов держат, видимо, если думают, что мы им поверим.

Нет ничего идеального, как бы не был хороший инструмент яндекс или гугл или др., он не идеален!