Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Грецию практически спасли

27 октября 2011, 08:45

Акция протеста у греческого парламента. © Pascal Rossignol/ReutersГлавы стран Евросоюза на кризисном саммите в Брюсселе в среду после десяти часов переговоров достигли соглашения с частными кредиторами Греции о пятидесятипроцентном сокращении ее долга. Окончательное решение об этом будет принято до конца текущего года.

Как сообщает BBC, всего Греции "простят" около ста миллиардов евро обязательств из нынешних 210, которые страна должна частным инвесторам. По словам президента Франции Николя Саркози, эти меры позволят Греции к 2020 году снизить уровень госдолга до 120% от ВВП.

Кроме того, президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил о предоставлении Греции дополнительной финансовой помощи в размере ста миллиардов евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Помимо этого Саркози заявил, что стабфонд ЕС (EFSF) будет увеличен примерно до триллиона евро, средства в который привлекут из внешних источников, в том числе, возможно, из Китая - за несколько часов до встречи поступили сообщения о том, что Китай согласился помочь еврозоне выйти из кризиса, став инвестором европейского cтабилизационного фонда. Правда, даже в этом случае фонд не сможет в случае необходимости покрыть все накопленные долги стран еврозоны.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны союза к более четкой финансовой дисциплине, заявив, что в ближайшем будущем финансовые операции Греции будут взяты под особый надзор.В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что Афины предпринимают все возможное для улучшения экономической ситуации в стране.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Евросоюз мне всё больше напоминает Советский. Нищеброды "зоны евро", оказавшиеся в финансовой яме по тупости собственного руководства, присосались к Германии как союзные республики к РСФСР, как Северный Кавказ к России. Это только русские и немцы помогают бескорыстно. Что евробюрократы обещали Китаю в обмен на участие в стабфонде даже страшно подумать.

Ура! Греция ничего не делала 2000 лет и еще столько же теперь может.