Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

С Красной площади в ОВД и снова на акцию

27 октября 2011, 02:02 | chestnyakov

Прямо с заседания рабочей группы по разработке Закона об общественном контроле при Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека я ушла на Красную площадь, благо, идти было недалеко. Там была назначена встреча с жителями для раздачи инструкций, что делать в разных ситуациях, и как развивать гражданское общество.

Пришла в 15.55, спокойно подошла к памятнику Минину и Пожарскому, где мы условились встречаться, рядом прогуливались люди и маячил один полицейский. Сразу же подошла первая посетительница и мы начали разговор о том, как помочь с ее вопросом. Я дала свои рекомендации, и тут люди начали подходить и я еле успевала раздавать свои информационные листы с инструкциями, попутно записывая проблемы и предлагая пути решения,где было возможно сразу. Пришел уважаемый блогер, с которым мы спорили на щелбан, что я не продержусь и 60 секунд, и сказал, что он признает свое поражение (я не буду требовать сатисфакции :)). Люди чинно ждали своей очереди, все было тихо и мирно.


За разговорами я не заметила, как рядом нарисовалось все больше и больше полицейских. Как мне потом сказали, они долго стояли и не знали, что предпринять, переговариваясь по рации. Наконец, они решили перейти в наступление. Несколько подошли ко мне и один сказал, что они приглашают меня проехать с ними в отделение. Люди начали на них кричать, чтобы они меня не трогали, и пытались отогнать. Я вежливо сказала, что пусть дадут мне договорить с человеком (я в этот момент записывала важные сведения по заводу, отравляющему экологию в Подмосковье), и я с удовольствием с ними проеду. Я сказала: "Видите, я в процессе разговора, ну, стойте в очереди, в конце концов".

Но почему-то вся их вежливость пропала, один зашел к правого бока, взял меня за локоть и стал с силой подталкивать. Я достала из портфеля свое кандидатское удостоверение и начала томно им обмахиваться :) - вернее, показывать, что они не могут меня задерживать. На что полицейский сказал - "Я вижу, но все равно вам сказали проехать с нами". К нему подошло подкрепление, и я еле успела подхватить свои вещи. Люди говорили: "Вы не имеете права", а они отвечали: "Мы просто приглашаем". Чрезвычайно любезное приглашение с применением грубой физической силы. :)

Они меня сжали и начали теснить к машине. По полученному ранее совету более опытных товарищей я сначала поджала ноги, чтобы им пришлось меня нести, но мне тут же стало противно из-за неэстетичности происходившего (вспомнился Юлий Цезарь, который, когда его убивали, больше интересовался тем, как лежат складки его тоги). Поэтому я встала на ноги и уцепилась рукой об открытую дверь машины, не давая им меня запихнуть. Я сказала людям "Встретимся у памятника Жукову" и села в машину.


Тут же меня зажали двое с двух сторон: "Два из МУРа с видом строгим, а я между ними"... Я спросила, могу ли я позвонить адвокату. Мне сказали: "Вот, приедем, тогда и позвоните". Адвокат, тоже, кстати, член нашей рабочей группы, с которым мы были на заседании, видел все происходившее.
По рации передали: "К "ОВД Китай-город" движется группа из десяти человек, у них видеокамеры" (звучало примерно как "движется колонна бронетранспортеров":)). Меня попросили пройти внутрь побыстрее, я не стала спорить. Попросили документы, я дала паспорт и кандидатское удостоверение, один изменился в лице и спросил у другого: "А она его там показывала?" Тот ответил: "Показывала".
Буквально тут же за нами ворвались мои друзья и адвокат. Адвокату разрешили остаться и ждать вместе со мной. А в это время я видела, как полицейские за стеклом изучали мои листы, и один из них кому-то звонил, читая текст по телефону. Примерно через полчаса пришел начальник ОВД Васильев и очень вежливо попросил пройти с ним для беседы. Мы поднялись к нему в кабинет, и весело, с шутками и прибаутками записали мое Объяснение. Васильев произвел впечатление адекватного, и сказал, что понимает, что я ничего плохого не делала. Он даже любезно снял мне ксерокс Объяснения. Я сказала, что пойду вернусь туда же. Он ответил: "Там Красную площадь уже закрыли, после того, что вы там учинили". И мы все трое весело рассмеялись. В предбаннике меня ждали замечательные верные жители, уже написавшие Заявление Васильеву (орфография сохранена):
"Мы, жители г.Москвы, собрались у памятника Минина и Пожарского 25 октября 2011 г. в 16 часов. Как было объявлено по народному радио на встречу с директором АНО Народного Контроля Чернышовой Натальей Юрьевной для консультации по вопросу нарушения прав в системе ЖКХ и торговли.
Подошли Ваши сотрудники, запретили общаться нам и грубо затолкал с вещами Чернышову Н.Ю., несмотря на наше возмущение. Этим самым нарушили права человека и конституционные права РФ". Подписи

Красная площадь со стороны Минина и Пожарского, действительно, была закрыта, мы обошли и вышли со стороны памятника Жукову. Там я сразу заметила, что нас уже ждал мужчина, с которым мы обсудили его проблему. Потом люди все шли и шли. Подошли мои православные, очень тепло пообщались, взяли инструкции. К концу все замерзли и устали, я хотела, чтобы они спокойно пошли, но они не хотели оставить меня, за что я им очень благодарна.
Мое резюме: как сказал Остап Бендер, "для первой гастроли дивно". :) Не поняла, зачем полиции надо было "приглашать" меня с применением грубой физической силы и закрывать площадь. Тоже мне, Матиаса Руста поймали... Лучше бы дали спокойно поговорить, и все бы было нормально. И зачем им лишние проблемы? Но теперь понятно, что просто так, за здорово живешь, гражданское общество нам построить не дадут. На словах говорят - да, боритесь в сфере ЖКХ, а когда кто-то пытается научить, как это делать, его забирают в полицию.
источник фото

Сохранить
в других СМИ