Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ходорковский отсидел первый срок Телеканал "Дождь", Денис Катаев, 25.10.2011

26 октября 2011, 14:42 | Рич Ричмонд

Михаил Ходорковский

В 8 25 октября 2003 года утра он приземлился в Новосибирске в аэропорту Толмачево для дозаправки. В это время на борт ворвались люди в масках, с автоматами и в бронежилетах, сотрудники новосибирского отряда специального назначения "Альфа". Они задержали Ходорковского.

В 10 утра в Москве готовились дать ответ, что же происходит. Генпрокуратора выступила с официальным комментарием.

В это же время Ходорковского посадили в самолет и под конвоем отправили спецрейсом в Москву. Адвокаты готовились к защите, а члены Российского союза промышленников и предпринимателей собрались на экстренное заседание и выступили с официальным заявлением.

Днем Ходорковский был уже на допросе в Прокураторе. В 16:00 ему предъяви ли обвинение, а через буквально полчаса он был уже в Басманном суде, который вскоре станет синонимом российского правосудия.

Прокуратура оценила ущерб казне в 1 миллиард долларов. После двухчасового раздумья судья пришел к выводу: Ходорковского необходимо арестовать. К тому моменту на другой вариант развития событий уже никто и не рассчитывал. Уж слишком быстро штамповались решения. Через полтора часа Ходорковского отвезли в СИЗО, в "Матросскую тишину", где он и находился до 2005 года.

С этого момента в России началась совсем другая эпоха. Показательный процесс отстранил олигархов от власти и повысил влияние силовиков. И все это произошло за один выходной день. Ходорковский должен был выйти на свободу уже сегодня, если бы не второй процесс, который закончился в конце прошлого года. Теперь с учетом уже отсиженного срока по первому приговору, на свободу Ходорковский должен выйти в 2016 году.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: