Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Школьник попросил у Медведева миллион евро на русскую Windows

01 сентября 2011, 17:12 | Даниил Фимин

Дмитрий Медведев посетил среднюю образовательную школу села Верхнерусское. © ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

Президент России Дмитрий Медведев посетил 1 сентября общеобразовательную школу села Верхнерусское Ставропольского края, где встретился с учениками. Один из них успел попросить у главы государства 1 млн. евро, сообщает РИА "Новости".

Ученик 11 класса Марат Каратов рассказал президенту о своей идее создания новой операционной системы, которая должна стать достойным конкурентом Windows. "Я пытаюсь ее доделать, но для того, чтобы ее доделать, нужно инвестировать один миллион евро", - пояснил Каратов.

Зачатки ОС "WOOS" (так называется новая "русская операционка") школьник показал Медведеву на компьютере. Президенту идея понравилась. "Прямо сейчас достать?" – пошутил глава государства, имея в виду деньги. А затем спросил, во что конкретно будет инвестирована указанная сумма.

Каратов рассказал, что над созданием ОС трудится команда из 200 программистов со всего мира, так что деньги нужны для оплаты их труда. В ответ Медведев предложил "скинуться" нескольким странам сразу, однако одиннадцатиклассник заявил, что "так не получится".

"Это интересный проект на самом деле. Разберусь. Подумаем. Миллион - не миллион, но подумаем", – сказал Медведев, добавив, что пока не заметил преимуществ "WOOS" перед уже существующими операционными системами.

Два года назад школьник из Нижнего Тагила попал в новостные выпуски, заявив, что придумал и разработал собственную операционную систему под названием "BolgenOS". Старшеклассник Денис Попов заявлял, что его система, построенная на базе Linux, является уникальной. Кроме самой системы Попов якобы написал с нуля графический редактор, медиаплеер и ряд других программ.

Позже, однако, выяснилось, что за основу "новой" ОС школьник взял популярный дистрибутив Linux Ubuntu. Причем, в самом дистрибутиве он ничего не изменил, однако добавил (система позволяет это) в имена разработчиков свое собственное.

Также некоторое время назад в Рунете был популярен сайт так называемой «Русской ОС». Как утверждает в описании системы ее автор, Александр Владимирович Горлов, это система, «основанная на философии общения». Впрочем, большинство интернетчиков считает «Русскую ОС» всего лишь шуткой.

Однако, на этот раз утверждения школьника, возможно, имеют более серьезные основания. Блогеры проекта Хабрахабр выяснили, что под брендом WooS действительно разрабатывается новая операционная система с открытым исходным кодом ReactOS. Она не имеет отношения Linux-семейству. Международная команда программистов воссоздает архитектуру Windows NT.

Одному из пользователей Хабра удалось взять короткое интервью у координатора проекта ReactOS Алексея Брагина. Он сообщил, что средства на дальнейшую разработку операционной системы собирается выделить компания WooSNet. "Что касается взаимоотношений WooSNet с ReactOS, то они самые прямые... WooSNet будет напрямую спонсировать разработку ReactOS, т.к. от этого зависит успешность бизнеса… В этот раз это не BolgenOS. Это действительно наш эксперимент по привлечению реальных денег для вывода ReactOS на новую стадию разработки и использования", – заявил он.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: