Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Таджикский прокурор предложил российскому летчику 13 лет срока

26 октября 2011, 10:16 | Редакция

Арестованные летчики в зале суда в Душанбе. © «Радио Озоди» (RFE/RL)

Обвиненным в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко таджикский гособвинитель предложил наказание в виде 13 лет лишения свободы.

В марте 2011 года два экипажа самолетов Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd. получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, вылетая из Афганистана, где по договору с правительством занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи.

Уже на границе таджикский диспетчер отказал самолетам в посадке и летчики приземлились в Курган-Тюбе вынужденно, после чего были арестованы сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана без объяснения причин.

Позже таджикская сторона заявила, что "летчики путем обмана запросили вынужденную посадку".

По оценке экспертов, летчики не смогли бы без разрешения покинуть аэропорт Кабула, в котором действует военный режим, и сомневаются в правомерности вменения им в вину контрабанды, под которой подразумевается полуразобранный авиационный двигатель, который экипажи использовали для ремонта воздушных судов.

Однако прокурор Файзулло Холов счел вину обоих командиров экипажей самолетов АН-72 доказанной и, помимо 13-летнего срока каждому из них, предложил конфисковать оба воздушных судна и двигатель, который находился на борту одного из них, в пользу государства, сообщает ИА "Азия-Плюс".

"Примечательно, что после посадки в Курган-Тюбе оба самолета осмотрели таможенники и составили акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов", пишет сегодня "Коммерсантъ".

Адвокат Владимира Садовничего и Алексея Руденко заявил, что "в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства вина его подзащитных не была доказана ни по одной из трех предъявленных статей", и "уголовное дело в отношении подзащитных было расследовано с обвинительным уклоном и односторонне", после чего попросил освободить их в зале суда.

Наблюдатели отмечают пассивную позицию по этому делу посольства РФ в Таджикистане и полагают, что летчики стали заложниками политической ситуации.

"Коммерсантъ" сообщает, что гендиректор авиакомпании Rolkan investmens Ltd. вскоре после ареста пилотов пытался обратиться в диппредставительство РФ в Таджикистане: "Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем".

В процессе объявлен перерыв на неделю.

Фото предоставлено радио Озоди (© RFE/RL).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Семью этого прокурора надо нахрен депортировать в родной аул - неча им тут на стройках подрабатывать.

Small default
Пользователь удален | 26 октября 2011, 13:01

Им стоило заняться торговлей оружием по примеру Бута, тогда бы позиция посольства РФ не была столь пассивной.

Вот так рашка заботиться о своих граждан

вот суки а

Нормальная страна бы давно уже вступилась за своих граждан

медведев вон контрольные закупки спиртного делает

ему некогда

прокурор-дворник

Скорее всего,это заранее спланированная акция таджикского правительства,которому захотелось хапнуть на халяву наши самолеты.И ведь надо же,какой-то Таджикистан,который должен России в ноги поклониться,смеет поднимать хвост на нее.А все потому,что наше правительство-русофобское,настолько опустило и дискредитировало Россию перед всем миром,что какая-то мелочь,которую раньше не слышно,не видно было,теперь осмелела и "лает на слона".А не хочет ли Таджикистан,существующий на российские деньги,забрать обратно к себе миллионы своих сограждан,нелегально пересекших границу России и проживающих так же нелегально на ее территории.У России гораздо больше оснований посадить за решетку таджикских гастарбайтеров,втихаря,под видом мирных дворников занимающихся распространением наркотиков в российских городах,насилующих малолетних детей.

Люди умеют работать в отличье от некоторых.