Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Любимый праздник Ураза-байрам

01 сентября 2011, 15:55 | Алекс Житный

Ураза-байрам хороший праздник, добрый. Это действительно "праздник", нечто веселое и важное: у мусульман в этот день заканчивается пост, длившийся аж целый месяц.

Этот самый месяц – Рамадан – символизирует духовное очищение и очищение плоти. Пост, надо сказать, тяжелый. Это вам не от мяса отказываться, как на Великий пост у православных. Мусульманам от рассвета (утренней молитвы) до заката (вечерне молитвы) нельзя не только есть (вообще ничего нельзя), но и пить!

Глоток воды, если, конечно, хлебнуть получилось невзначай во время омовения, считается прямым нарушением поста. В связи с этим меня всегда интересовал один вопрос: как Рамадан выдерживают люди, живущие в жарких арабских странах, где температура днем в тени доход едва ли не до +50. Воистину, стойкие ребята.

Чего не скажешь о русских ребятах, которые каждый год стабильно начинают засорять свои бложики, контактики, а теперь и гуглплюсы воплями типа "Доколе неруси будут биться головами своими неправедными о наши православные тротуары?". Так обычно пишут люди недалекие, у которых неприятие чужых культурных обрядов возникает на уровне инстинкта, потому что они этими инстинктами-то и живут.

Люди посерьезнее и поумнее говорят о том, что бороться с muslim invasion надо более дальновидными способами. Выносить мечети за пределы кольца, хотя бы садового. Идеал для них, конечно, отдельный город где-нибудь у Люберец на отшибе Москвы, полный мечетей, закрытый, изолированный. Русская Мекка, если хотите. Только такая Мекка, куда мусульмане не сами идут, потому что священное место, а потому что больше молиться негде.

Есть и радикалы, размышляющие уже в каких-то грандиозных масштабах. Ну, вы знаете, все эти "остановить поток мигрантов, запретить все религии, кроме православия, преподавать слово божие в школах". В общем, как было у классика: "советы космического масштаба и космической же глупости".

Но вот вам еще одна цитата. Не классика, но хорошего человека. Зовут его Дмитрий Соколов-Митрич, работает он заместителем главного редактора журнала "Русский репортер". И вот что он говорит:

"Они (мусульмане, которые празднуют так массово Ураза-байрам) рождают во мне ясное осознание того, что народы, которые не принимают свою веру, будут принимать чужую.

Они будят в миллионах моих сограждан жизненные силы. Интересно, сколько немусульман после очередного Ураза-байрама и Курбан-байрама бросают пить, решаются на второго ребенка, идут в спортзал, открывают Евангелие? Думаю, что побольше, чем после очередного обращения к нации президента России или даже Александра Белова из ДПНИ".
.
Тут, как говорится, и добавить нечего. Это, кстати, колонка из газеты "Взгляд". Вот тут можно ознакомиться с ней целиком.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: