Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российский летчик совершил вынужденную посадку в таджикскую тюрьму

26 октября 2011, 07:49 | Редакция

Арестованные летчики в зале суда в Душанбе. © «Радио Озоди» (RFE/RL)По обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко, арестованным в Таджикистане еще в марте этого года, грозит до 15 лет лишения свободы.

Летчики уже полгода сидят в СИЗО Курган-Тюбе и до начала процесса 6 октября судьбой Владимира Садовничего посольство России в Душанбе не интересовалось, сообщает сегодня "Коммерсант".

В марте 2011 года два экипажа самолетов Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, вылетая из Афганистана, где по договору с правительством занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи.

Уже на границе таджикский диспетчер отказал самолетам в посадке и летчики приземлились в Курган-Тюбе вынужденно, после чего были арестованы сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана без объяснения причин.

По оценке экспертов, летчики не смогли бы без разрешения покинуть аэропорт Кабула, в котором действует военный режим, и сомневаются в правомерности вменения им в вину контрабанды, под которой подразумевается полуразобранный авиационный двигатель, который экипажи использовали для ремонта воздушных судов.

"Примечательно, что после посадки в Курган-Тюбе оба самолета осмотрели таможенники и составили акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов", пишет "Коммерсант".

Приговор таджикского суда российским летчикам ожидается в ноябре и предполагается предрешенным из-за сложностей российско-таджикских отношений.

Фото предоставлено радио Озоди (© RFE/RL).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: