Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Дайте жалобную книгу!"

01 ноября 2011, 21:30 | hanzhin.stas

В последнее время в новостных лентах нет-нет да и проскакивают новости об успехах всяческих инспекций в борьбе с нарушениями с использованием современных технологий. На местах внедряются специальные средства различной стоимости и сложности для "объективного контроля за соблюдением" и так далее. Однако, как говорила моя знакомая учительница, "к каждому жандарма не приставишь", поэтому всё чаще на ряду со спец. средствами для наказания нарушителей используется и человеческий ресурс, и всё чаще с публичных площадок звучит словосочетание "гражданский контроль". В отдельных сферах граждан даже призывают сообщать о нарушениях, прикладывая к сообщениям фотографии и видеоматериалы, изобличающие не совсем хороших парней.
Безусловно, некоторых особо сознательных граждан хлебом не корми - дай повод поразвлечься: побегать с заявлениями в полицию, пописать запросы в гос.структуры. В нашей стране до сих пор сильна тюремная риторика, когда тех, кто сообщал "куда надо" называли некрасивым словом "стукач". Можно, конечно, воздействовать на нарушителей не прибегая к помощи судебной системы. Для этого предлагалось в рамках "Страны без глупостей" раздавать специальные открытки тем, кто создаёт людям неудобства, бросая машины где попало. А что делать, если всё-таки тянет "настучать", но обращаться в полицию нет ни желания ни времени?
Для таких случаев на добровольных началах придумано множество сервисов, где можно пожаловаться на нарушение тех или иных прав граждан. Алексей Навальный, например, поддерживает работу целых двух таких сервисов: РосПил и РосЯма. По образу и подобию РосЯмы, соседняя Украина запустила сервис УкрЯма. В Петербурге для борьбы с протечками крыш был создан сервис "Заливает СПб". Существуют такие сервисы и для борьбы с нашей собственной общегражданской глупостью. О них и пойдёт речь далее, но чтобы рассказ не превратился в простое перечисление ссылок, сервисы будут сравниваться по нескольким категориям, и в каждой категории будет назван лучший из них.
Исходя из назначения сервисов (сообщить о нарушении правил дорожного движения), сравнение будет производиться в следующих номинациях:
1. Сервис с самым удобным и понятным добавлением нарушителей и нарушений;
2. Сервис с самым понятным и приятным интерфейсом просмотра нарушений;
3. Сервис, наиболее эффективный с точки зрения борьбы с нарушениями;
4. Сервис, обладающий наиболее богатым выбором дополнительных функций.
5. Самый международный сервис
В обзоре принимают участие: Авто-ИМХО, Дураки-на-дорогах, Авточмо.

Добавление нарушений и международность

Авто-ИМХО: На этом сайте можно не только пожаловаться на водителя, но и поблагодарить его. Хотя форма ввода от этого не меняется никоим образом, это отличает сервис от остальных участников обзора. Сервис работает как для российских водителей, так и для украинцев, но по сути дела разделение по странам происходит не на уровне фильтрации и больше похоже, что это два отдельных сайта.

Окно добавления обладает всеми необходимыми полями: указываем номер, описываем проишествие, тыкаем в карту - сообщение добавлено. Можно приложить фотографию или указать системе на видеозапись на стороннем хостинге (поддерживаются популярные YouTube, RuTube и Vimeo). Фотографию, к сожалению, можно добавить только одну.

Дураки-на-дорогах: особенность сервиса в том, что он создан не только для России и Украины. На нём также принимаются сообщения о нарушениях на дорогах Литвы, Латвии, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Украины и Приднестровья.

Такая всеядность не могла не сказаться на форме сообщения о нарушении: номер, например, изображён не так наглядно, как на остальных сервисах. Как и на предыдущем сервисе, здесь можно добавить всего одну фотографию, но, к сожалению, нет возможности добавить к сообщению видеозапись.
У сервиса есть отличительная особенность: для сообщения о нарушении не требуется обязательной регистрации.

Авточмо: сервис от создателей РосЯмы, студии Greensight, со всеми вытекающими. Но, к сожалению, работает он только для России.

Интерфейс радует удобством расположения элементов и цветовой схемой. Конечно, нет красивого поля ввода номера, но при этом есть выпадающая подсказка для поля с маркой автомобиля и по карте можно осуществлять поиск. Кроме того, на этом сервисе можно добавить практически любое количество фотографий, главное чтобы их общий объём был не больше 1024 МБ.

Итоги: На мой взгляд, самая удобная форма ввода сообщения о нарушении у сервиса Авточмо. Форма не растянута вертикально, что уменьшает скроллинг на маленьких дисплеях. При этом удалось сохранить нормальное расположение элементов ввода и управления. А самый международный проект, однозначно, Дураки-на-дорогах.

Просмотр нарушений

Авто-ИМХО: просмотр нарушений организован списком с возможностью фильтрации по регионам России или Украины (в зависимости от просматриваемой части сайта).

Карточка факта содержит, как видно, номерной знак т/с, фотографию или видео, описание ситуации от автора. Также, нажав на ссылку "Просмотреть на карте" можно попытаться отыскать место, где совершился описываемый факт. Чтобы просмотреть комментарии других пользователей к этой ситуации, требуется нажать на ссылку [ответов: ...], что не очень то удобно. Но если бы возможности комментировать не было вообще - было бы печальнее. Кроме того, можно прямо из карточки факта пожаловаться либо поблагодарить владельца этого госномера за что-нибудь другое.

Дураки-на-дорогах: тут фильтрация осуществляется по странам. По регионам стран фильтрации нет. Фильтром служат большие кнопки с флагами стран в "шапке" сайта. В общей выдаче при клике по фотографии её можно будет посмотреть "в натуральную величину", при щелчке по номеру можно будет увидеть все правонарушения, совершённые с участием этого т/с а также статистику по типам, а при щелчке по ссылке "Обсудить данное нарушение" - увидеть подробности по данному конкретному эпизоду.

В карточке нарушения отображается вся типова информация, плюс под описанием "пропечатан" тип нарушения. В отличие от предыдущего случая, здесь карта отображается сразу и сфокусирована в нужном месте.

Авточмо: тут выдача осуществляется не списком, а плиткой с довольно компактным отображением основной информации о каждом факте. Отдельно отметить возможности фильтрации. Думаю, фрагмент выдачи нарушений скажет всё сам.

Возможность фильтрации по множеству параметров и сортировка однозначно облегчают нахождение только интерисующих нарушителей.

В отличие от формы добавления нарушения, карточка объекта сильно уползает вниз, что вынуждает скроллить даже при очень больших разрешениях экрана. При этом в карточке, помимо типовых карты, описания (обычно под картой), фотографий и номера, есть возможность оставить комментарий (в самом низу страницы, после перечисления фотографий) и осудить либо оправдать водителя в данной ситуации. А ещё можно прямо из карточки одного нарушения переместиться к соседнему.

Итоги: однозначный лидер в этой номинации - Авточмо, хотя авторам сервиса стоит поработать над карточкой конкретного нарушения: например, отображать фотографии с места в виде плитки, как при поисковой выдаче, но масштабируя изображения в зависимости от их числа. Или как в выдаче сделать изображение переключающимися и давать возможность просмотреть каждое при клике по месту картинки. Тогда, на мой взгляд, будет очень и очень достойно.

Эффективность борьбы

Авто-ИМХО: это единственный в обзоре сервис, официально взаимодействующий с дорожной полицией. Среди партнёров проекта уже есть ГАИ Владивостока, УГИБДД УВД по Тамбовской, Сахалинской областям и по Хабаровскому краю. Так что сервис безоговорочно побиждает в номинации.

Дополнительные функции

Авто-ИМХО: помимо основной функции, сервис ведёт статистику лучших и худших нормеров по разным регионам и ведёт рейтинг участников проекта. Кроме того, после личной просьбы, разработчики сервиса выслали описание API для взаимодействия с ними, хотя официально наличие API на сайте проекта не заявлено.

Дураки-на-дорогах: к сожалению, мне не удалось обнаружить никакой дополнительной функциональности этого сервиса. Если вдруг кому удастся - напишите в комментариях.

Авточмо: этот сервис стремится побить рекорды. Помимо API, очень похожего на API РосЯмы, сервис предоставляет карту нарушений, на которой очень хорошо видно распределение фактов по площади, ведёт разнообразную статистику (больше всего радует раздел "Наиболее любимые авточмами производители"). На сайте проекта есть поддерживаемая участниками карта парковок с возможностью фильтрации по критерию платности.

Итоги: по дополнительным функциям Авточмо на голову разбил всех остальных борцов за звание самого насыщенного функциями сервиса.

Общий зачёт

По сумме мест в общем зачёте побеждает проект Авточмо. Но, если читатель вдруг проживает не в России или Украине, стоит присмотреться к Дуракам-на-дорогах, а если вы вдруг из Хабаровска, Тамбова, с Сахалина или из Владивостока - Авто-ИМХО поможет не только публично заклеймить позором или отблагодарить водителя, но и донести сведения о нём до тех, кому нужна ваша гражданская помощь.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Забыли про сайтик ГОСНОМЕР.