Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Декан журфака МГУ попыталась оправдаться перед студентами

25 октября 2011, 20:07 | Nick Shirin

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова. Архивное фото. © Григорий Сысоев/РИА Новости

На журфаке МГУ большое оживление: начальство факультета в лице декана Елены Вартановой решило пообщаться со студентами лично, а не через интервью в СМИ и официальные заявления.

На "неофициальную" встречу с учащимися руководство факультета запретило приглашать прессу - "это будет разговор только для своих", сообщил один из преподавателей. Однако многие в зале записывали слова Вартановой и нелицеприятные вопросы, которые задавали ей студенты факультета, а кроме того, в аудитории, где проходила встреча, велась видеосъемка.

"Неофициальный разговор" начался с выступления студента пятого курса Алексея. Он крайне резко оценил "весь этот цирк" с приездом на факультет президента Медведева, а также акции небезызвестного издательства "Факультет" (оно выпустило скандальный календарь с полуобнаженными студентками и книгу "Шесть девушек - шесть историй"). "Не стоило ли факультету беречь честь смолоду?" - вопросил Алексей с трибуны. После этой его реплики бывший декан, а ныне президент журфака Ясен Засурский покинул аудиторию. Его демонстративный уход произвел сильное впечатление на студентов и присутствовавших преподавателей, Вартанова предлагала даже приостановить "разговор" до тех пор, пока Засурский не вернется.

Однако встречу решили всё-таки продолжить. Елена Вартанова рассказала студентам о приготовлениях, которые были сделаны для приезда президента. По ее словам, о встрече с президентом руководство журфака узнало буквально за несколько дней до нее. В оперативном порядке был составлен список из десяти студентов и десяти преподавателей, которых было решено "допустить к телу". Организацией мероприятия занимались люди из ФСО, и за задержание студентов, встречавших президента с провокационными плакатами, ответственны только они. "Руководство факультета на это ответственность не несет, и журфак никому выходить с плакатами не запрещает", - сказала она.

После декана слово было предоставлено студентам. Среди них оказалась и Вера Кичанова - одна из задержанных у факультета девушек. Она заявила, что у ФСО были и "черные" списки - перечень тех, кого к факультету "в тот день не пускали за километр". В него, по словам студентки, попала сама Вера и некоторые другие оппозиционно настроенные студенты.

После этого дискуссия продолжалась еще около часа. Судя по заданным вопросам, студентов факультета журналистики больше всего волнует личное отношение журфаковского начальства к задержанию "юных журналистов" с плакатами и системе пропускного контроля в день приезда Медведева. Несколько раз прозвучали вопросы о репрессиях, которые должны обрушиться на голову Владимира Табака - организатора съемок скандального календаря и сериала "Журфак".

Итог неофициальной пресс-конференции подвел Ясен Засурский, которого спустя полтора часа всё-таки уговорили вернуться в аудиторию. "Всё это недостойно факультета журналистики. Люди приходят сюда не учиться, а для каких-то других дел", - сказал он. Вообще, президент журфака уже высказался о "падении нравов" на факультете в интервью телеканалу "Дождь".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я не понял с каким настроением вышел из зала Засурский. Написано неоднозначно.

Мало информации. Пока что ни о чем.

Я надеюсь, что из студентов,внесенных в черные списки ФСО,выйдут настоящие профессионалы,умеющие писать и отстаивать правду,а не вешать лапшу на уши стране именуемой Россией!Впервые испытала гордость за молодых людей.А то посмотришь на то что льется с экранов (ДОМ-2,Селигер,уборки территорий в футболках ЕР)и противно было!А снйчас почуствовала-есть еще среди молодежи те,кто может отличить где правда,а где ложь!Так держать ребята!!!

А зачем факультету Вартанова, если на нём командует ФСО?

Действительно нравы упали, как мог Ясен засурский так низко пасть, обвиняя своих студентов в защите свободы слова?

Старый позорник!