+1
Сохранить Сохранено 7
×

Лечиться стало «вкуснее»


1 5 209

Лечиться стало «вкуснее»

В скором времени столичные учреждения здравоохранения могут перейти на так называемое централизованное питание. Эту мысль озвучил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников в ходе встречи с жителями городами. Он рассказал об основных направлениях развития социальной сферы на ближайшие годы, в числе которых предусмотрена и организация новой системы питания.

Это новшество подразумевает отказ от самостоятельного приготовления пищи для пациентов на пищеблоках больниц в пользу централизованного снабжения готовым питанием.

– Столичные школы и детские сады уже участвуют в этом процессе, на очереди – больницы, – отметил Печатников. – Это позволит сократить количество отравлений. Кроме того, в случае нарушений проще будет найти источник инфекций.

Необходимость таких преобразований в Москве возникла уже давно и вызвана она недовольством пациентов больничной едой, которая, по их мнению, была не вполне разнообразной и сытной. Кроме того, больные жаловались на недостаток овощей, фруктов и зелени. Однако отсутствие разнообразия в меню – далеко не единственная проблема. Были претензии и к качеству продуктов питания, из которых готовились блюда.

Если в столичных медучреждениях неодобрение пациентов, в основном, было вызвано отсутствием выбора блюд, то в регионах дела обстоят куда хуже. Об этом свидетельствует статистика отравлений больничной едой, связанная с нарушениями санитарных норм и правил работниками пищеблоков лечебных учреждений, в том числе и детских.

Новая система организации питания призвана решить существующие проблемы и удовлетворить запросы, как взрослого, так и ребенка в качественной и здоровой пище. В связи с этим руководством отдельных столичных медучреждений было принято решение о переходе на централизованное питание.

Изучив информацию о комбинатах питания и побывав на экскурсиях, в ходе которых можно ознакомиться с технологическими тонкостями процессов приготовления готовых рационов, в некоторых учреждениях здравоохранения перешли на новую услугу по организации питания и опробовали ее в действии. В числе первопроходцев – московская Городская клиническая больница № 67 имени Л. А. Ворохобова.

По слова главного врача Андрея Шкоды, новая система питания заработала в начале нынешнего года и успела получить высокие оценки не только медперсонала, но и пациентов, для которых, собственно, все это и организовывалось. Теперь больным не нужно ждать «посылок» с провиантом из дома, что существенно сокращает риск отравлений, поскольку даже разрешенные к передаче продукты не гарантируют защиту находящегося на лечении пациента от микробов и инфекционных заболеваний, принесенных извне. Да и необходимость таскать в больницу сумки с продуктами у родственников попросту отпала.

Горячее питание, по мнению медиков, – именно то, что необходимо больным для скорейшего выздоровления. Так считает и старшая медсестра больницы № 67 Татьяна Шевченко:

- Новое питание, сбалансированное, больным очень нравится. По сравнению с прошлыми годами, когда в меню чаще всего были блюда из капусты, новый рацион стал более разнообразным. В нем появилось достаточное количество овощей. Холодильники пациентов стали меньше забиваться продуктами, чего мы и добивались, так как нам хотелось, чтобы они питались правильно и только в отделении.

Следует отметить, что разницу в больничном питании почувствовали и пациенты. Кто-то уже не первый раз на лечении, и может с уверенностью сказать, что еда стала лучше, а кому-то довелось сравнить ее с той, что дают в других лечебных учреждениях. Людмила Алексеевна в больницу № 67 попала впервые, но уже успела составить свое мнение о местном питании, которое, на ее взгляд, соответствует представлениям о вкусной и здоровой пище.

- Кормят хорошо и дробно, что очень важно для нас, т.к. мы следим за сахаром в крови, - рассказывает она. - Порции большие, порой даже просим половину положить. Все очень сытно и вкусно.

Выходит, лечиться в больнице стало «вкуснее». А о лечебных свойствах отдельных продуктов известно давно. Не зря говорят, что залогом скорейшего выздоровления больного являются: на 70 процентов – грамотная работа врача и на тридцать – правильное питание. Вот почему так важно, чтобы рацион «на больничной койке» был продуман до мелочей и соответствовал основным принципам здоровой пищи.

Социальное питание – перспективы на будущее

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • ВсеВрут!!!
    ВсеВрут!!! 25 марта 2013

    Понятно что ни чего не понятно. Но видимо ждать следует как всегда, что то плохое. ГМО, Е- от и до. и т.д?. А в конце выпишут с диагнозом совершено здоров, и останется дойти до катафалка.

    Ответить
    1 +
  • No_name_user
    No_name_user 25 марта 2013

    Там же в основном диетпитание требуется

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 25 марта 2013

    Бред.
    С точностью до наоборот.
    Отзывы поваров в детсадах говорят об обратном.
    Зато макдональдс и производители консервантов счастливы

    Ответить
    0 +