Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Прокурор попросил назначить убийце Свиридова 23 года

25 октября 2011, 18:44 | Редакция

Обвиняемый Аслан Черкесов (справа, за стеклом) в убийстве Егора Свиридова. © Пресс-служба Мосгорсуда/РИА Новости

В Мосгорсуде во вторник состоялось выступление стороны обвинения, которую представляла прокурор Мария Семененко. Она попросила суд приговорить уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова к 23 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова. Остальным подсудимым прокурор Семененко попросила дать по семь и восемь лет колонии общего режима, сообщает во вторник РИА Новости.

Она уточнила, что столь суровое наказание Черкесов заслуживает по совокупности всех обвинений, которые ему предъявлены. Это и убийство Свиридова, и покушение на убийство на Сергея Гаспаряна, приятеля погибшего, и хулиганство с причинением вреда здоровью.

Кроме назначения сроков обвиняемым, прокурор попросила суд удовлетворить все гражданские иски по их делам и обязать молодых людей выплатить ущерб на сумму свыше 30 тысяч рублей.

Адвокат Черкесова Дмитрий Панков в ответ попросил суд назначить подзащитному более мягкое наказание. Аргументируя свою позицию, Панков отметил, что дело уроженца Нальчика обвинение должно быть переквалифицировано на менее строгую 109 статью - причинение смерти по неосторожности.

Защитники других обвиняемых также попросили суд о снисхождении, основываясь на прикрепленных делу положительных характеристиках молодых людей, которые ранее не совершали никаких преступлений. С позицией адвокатов согласны и сами подзащитные.

«Наверное мы - первые люди в России, которым по статьям о хулиганстве попросили восемь лет заключения», - отметил в своем последнем слове Рамазан Утарбиев, добавив, что на скамье подсудимых он оказался лишь из-за того, что заступился за своих друзей.

Свой поступок объяснил и другой обвиняемый Нариман Исмаилов. «Моя вина есть, я нанес легкий вред здоровью, но я сказал, почему это сделал - он оскорбил мою мать, а из меня сделали какого-то монстра, зверя», - сказал он, выступая перед судом.

За подсудимых вступились и российские правозащитники. Они считают предложенное обвинением наказание слишком строгим и отмечают, что на суд так или иначе оказали давления события, произошедшие в Москве после убийства Свиридова.

«Понятно, что нужно с точки зрения, видимо, прокуратуры не дать возможности снова сообществу болельщиков и националистам повода для нового недовольства. Исходя из этих положений, предлагается такой несусветный, дикий приговор. Конечно, если считать эту группу преступным сообществом, тогда понятны эти сроки, которые требует прокуратура. Только это ни в какие ворота не лезет. Мы все прекрасно понимаем, что речь идет просто о драке из хулиганских побуждений», - рассказал РИА Новости глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Правозащитник Лев Пономарев полагает, что суд все-таки может смягчить наказание Черкесову и другим подсудимым. По его словам, при вынесении приговора судья может учесть тот факт, что решение присяжных об отсутствии оснований для снисхождения неоднозначно.

«Мнение присяжных разделилось, четыре человека были за то, чтобы оправдать Черкесова... Это не так просто, это должно заставить судью задуматься над справедливостью такого сурового приговора», - уверен Пономарев.

На прошлой неделе коллегия присяжных вынесла обвинительный приговор всем участникам драки. Слушания по этому делу продолжаются в Мосгорсуде. Оглашение приговора состоится 28 октября.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве в результате драки, которая началась из-за словесного оскорбления, якобы нанесенного компанией Свиридова уроженцам Дагестана. Преступление вызвало большой общественный резонанс.

Недовольство молодежи было связано с тем, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии убийство Свиридова стало одной из причин беспорядков, происходивших в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (26)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 25 октября 2011, 18:56

Убил скина сел на 23 года, ну прям не страна а ку-клукс-клан какой-то.

Ilya P-скина??? говоришь,так у этого так называемого"скина"была хорошая работа и семья,также как и у его друзей.а что было у этих приезжих обезьян?? дневные,вечерние,ночные посиделки в барах?? с пистолетами и ножами в запазухе,мое мнение,я считаю приговор очень мягким! На месте судьи я бы приговорил его и всех его родных к смертной казни,что бы у этого выродка Черкесова разрывали по частям его мать и сестру,а эта мразь стояла и наблюдала,а потом и его самого в чан с кислотой посадить.

Хм не знаю что там в прошлом у остальных. Но на мой взгляд с таким послужным списком как у Черкесова, срок вполне вменяемый. Даже удивительно как его не посадили за угон и избиения до этого.

Как у нас феерично всё. Напавших на Глеба Харитонова отпустили почему-то))

Ваабще Рафик чистой воды невиновный.