Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нет запретному городу в центре Москвы!

25 октября 2011, 17:43 | Редакция

Забор в центре Москвы на Старой площади. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Заявление Общественного движения "Архнадзор"

В Китай-городе строится Великий Китайский забор. Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом
бывшей гостиницы "Боярский двор", возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам.

© Антон Белицкий/Ridus.ru

Внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия - палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей - организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию - конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации. Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья - "большого стиля" XVII века, не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне - гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм - закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников.

Возникновение "Запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке - событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них.

Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

Огораживание Китай-города началось словно в ответ на предложения президента России и мэра Москвы о выводе правительственных офисов на присоединяемые к столице территории. Вместо этого мы наблюдаем омертвение Китай-города - древнейшей после Кремля части Москвы, наиболее пригодной к превращению в пешеходный туристический и паломнический центр.

Режимность, необоснованно установленная специальными федеральными службами, уже причинила ущерб такому выдающемуся памятнику, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной Думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и
культурного обихода усадьбу выдающегося коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата.

Мы убеждены, что функционирование Администрации президента РФ может быть обеспечено без ущемления прав граждан.

© Антон Белицкий/Ridus.ru

© Антон Белицкий/Ridus.ru

© Антон Белицкий/Ridus.ru

© Антон Белицкий/Ridus.ru

© Антон Белицкий/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (28)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На памятники очень многим похрен. А вот то, что город уродуют совершенно уебищным забором - об этом господа из Архнадзора в своем гневном послании отчего-то не пишут, а ведь эта гнусная срань будет бросаться в глаза каждому, кто попадает на Славянскую площадь.

правительство радует_)

реально опричнина возвращается

уже укрепления строят, знают про свою "популярность" в народе

Выкрадем власть народа вместе с забором!

судя по всему они уже в панике:)) после стены стоит ждать пулеметов на машинах сопровождения коронованных особ.

Забор их не спасёт от участи Гаддафи.

Просто удивительно, как эта власть боится собственных граждан, крепости уже строить начали.

может руферам залезть туда?

и вообще посмотреть что там происходит...

Small default

Ничто так не соединяет Власть и Народ, как хорошо поставленный забор!

Это хороший знак! Но история доказывает, что ни стены ни заборы не спасают.

Путегнид неспроста строит стены - чует, мразь, что довел страну практически до состояния войны... Делает ставку на чеченов, ублюдок. Думает, что они его от народа спасут. Только забыл, пидар, что они ему первому глотку перережут, если что не так пойдет. На кол пидарасов!

Отгораживаясь от народа, власть, как бы напоминает, что она для себя, а не для народа. Не спасут вас эти заборы и стены, не спасут, господа.

ну когда же распишут забор нужными словами и рисунками?)

ахахаха.

нормуль. пушки поставят? а электричество к забору?

В целом логично. Надо отметить, что население у нас далеко не с европейскими приоритетами и уровнем образования, грубо говоря, народец то темный. Понятно, что жуликам при бабосах хочется дистанцироваться от "сброда", которым им приходится руководить. Они уже давно живут в другой реальности, другие машины, другие (пустые) улицы, другая еда, другая одежда, другие развлечения и гости. У населения с властью не осталось ничего общего.



Так что не боятся они ничего. То есть, боятся, так же как любой человек боится наступить в какашку. Вот этой "какашкой" и является для них народ РФ.

Small default
Пользователь удален | 26 октября 2011, 20:44

Испугались Варламова и Терновского с их борьбой против нелегальных парковок : )

Вроде как ради них и Москву расширяли. Предполагалось, что всякие правительства, министерства и администрации переедут за МКАД. Думал, что их там скоро не будет, а оказалось всё наоборот.