Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Фильм, в котором Тим Рот играет Березовского, только что вышел в российский прокат

23 марта 2013, 23:25 | Максим Марков

Тим Рот в фильме "Мёбиус".

 

Фильму «Мёбиус», вышедшему на этой неделе в российский прокат, необыкновенно «повезло» с «раскруткой». Сперва Максим Виторган, сыгравший здесь русского шпиона по фамилии Собчак, сам стал Собчаком. А затем вдруг – вот только что – скончался Борис Березовский. «Ну а причем здесь он?» – спросите вы недоумённо. А притом, что «Мёбиус» - это, собственно, рассказ о ФСБ и беглом олигархе.

Замаскированный, конечно, рассказ – в котором охота на «Ивана Ростовского» отступает на второй план под натиском любовной линии: шпион влюбляется в шпионку. Из злободневного политического триллера фильм постепенно превращается в мелодраму о встрече двух одиночеств – что было, разумеется, правом авторов. В своей рецензии мы даже не стали заострять на очевидном внимания – потому как картина все-таки не о Березовском напрямую. Но сейчас, после ошеломляющей новости субботнего вечера, фильм смотрится уже совсем по-другому. Перескажем его заново.

Некто Черкашин (его играет Владимир Меньшов) занимает крупный пост в ФСБ – и имеет все шансы эту службу в ближайшее время возглавить. С этой целью он копает под человека, который, собственно, его и обеспечил некогда работой – под Ростовского. Который к началу фильма или просто необыкновенно влиятельный олигарх, или даже непосредственное начальство (этот нюанс необходимо уточнить, пересмотрев картину). В любом случае, если он узнает, то Черкашину крышка. А если не узнает – то крышка Ростовскому.

Чтобы насобирать убийственный компромат (денежные дела, нелегальные потоки), группа агентов - Жан Дюжарден, тот же Виторган с девушкой и еще Дмитрий Назаров, появляющийся лишь урывками, - смело вербует банковского работника, своими операциями зарабатывающего Ростовскому миллионы. Это - она (Сесель Де Франс), но Дюжарден настоятельно требует именовать крота только в мужском роде, дабы не рассекретить. Крот перевыполняет план – мгновенно втираясь к олигарху в особое доверие. Решительность и спешка объясняются просто: Элис, как мы сразу же узнаем, работает одновременно и на ЦРУ – а ЦРУ намерено проникнуть в высшие сливки ФСБ. Получается такая двойная, даже тройная игра – где миллиардер становится вроде главного козыря. Или нет – вроде шахматного короля, от ходов которого ничего уже не зависит, вся игра ведется на поле практически без его участия.

 

Тим Рот в фильме "Мёбиус".

 

Раскроем и итог данной линии – ибо это вовсе не итог самого фильма; к тому же слив олигарха предопределен с самого начала. Ведомство Черкашина выигрывает комбинацию, сам он переезжает в новый кабинет, оставляя Дюжардену свой старый – а Ростовский в срочном порядке эмигрирует в Великобританию, где просит политического убежища. Его душа, мол, всегда лежала ближе к Лондону, а сейчас, когда в России диктатура, то куда же еще податься.

Повторюсь, сюжет с олигархом – основа для совершенно иной начинки, завлекающий маневр, некий стержень, вокруг которого крутится всё остальное, более для авторов важное. Но то, что Тим Рот играет в «Мёбиусе» Березовского, понятно невооруженным взглядом. Конечно, он играет не так похоже, как Владимир Машков в «Олигархе» (то была и вовсе практически биографическая лента, разве что с несущественной заменой фамилий). Он вообще на Березовского не похож. Но мастерство – великая вещь, и если приглядеться, то можно уловить и движения, и взгляды. Жест порою говорит больше всего остального. И самый жёсткий выход актёра – тот, в котором его персонаж отдаёт приказ на убийство. Не говоря ни слова.

Ростовский, кстати, тоже пытается закрутить с красавицей, которая столь настойчиво жаждет работать под его началом. Начинает он просто: «Вы еврейка? Мама запрещает мне спать с гоями». Желание прогрессирует – но никак не находит должного выхода. Олигарх здесь точно не бабник – ухаживать не умеет и не любит, и женщина уходит от него к другому в первый же вечер. Всё, на что оказывается способен Ростовский – это неуклюжий, но зато затяжной поцелуй. Не произведший эффекта.

Интересно, успел ли Березовский узнать, что  в кино он якобы «погорел» из-за бабы? Навряд ли – в последнее время у него и без того было полно забот. К тому же не факт, что европейские прокатчики данное совпадение судеб засчитают картине в плюс – может, там никто и не говорит про это.  Мы ведь, вот, тоже сперва промолчали – к чему акцентировать то, что не нуждается в лишнем акценте. Смерть, однако, не назначает точного времени – и случается, по обыкновению, внезапно. Позволяя нам вновь переоценить шпионскую лавстори в политическую драму. Если мысленно расширить пространство картины, то получается, что это как будто бы герой Дюжардена доехал до Лондона – и отомстил.  

 

См. также:

«Обзор кинопремьер: Джек против толстухи, маньяка, шпионов и великанов»

 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (67)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Скачал и посмотрел этот бред... Смешали все в кашу ФСБ, ЦРУ, русскую мафию, любовь, морковь ... Раскручивай не раскручивай а фильм так себе..

Small default
Пользователь удален | 23 марта 2013, 23:50

Чувак, мы все тут уже поняли, что БАБ для тебя был кем-то вроде Майкла Джексона для любителя музыки, но хватит уже бугуртить. Поверь - Абрамычу уже пофиг, что кто-то за его счет получил пиар-толчок.

Серьезный пиар перед премьерой подготовил

не ну я в такие совпадения не верю! :)

тело покажите))

а то мне кажется опять лохов разводят))

То есть вы намекаете, что все дело в раскрутке КИНА, бгггггг

Тим Рот няшка. Что-то он зачастил с ролями русских шпионов. Только что был в серии "Элементарно" им же.

Тим Ротт скорее на Абрамовича похож (почти один-в-один), чем на Березовского.

Меньшов я так понимаю играет Путина?

мнение-раз он в англии сидел взамке\баб\это было комуто выгодно и вот умер..зачем-то..

Тим Рот внешне больше на Абрамовича похож)