Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Эколого-просветительская экскурсия в Национальный парк "Лосиный остров"

25 октября 2011, 14:36 | dervishv


В один из выходных дней я был приглашен на эколого-просветительскую экскурсию в Национальный парк "Лосиный остров"
в обществе Бориса Леонтьевича Самойлова, Антона Хлынова и блогера Дмитрия Лазарева.
В черте Москвы до сих пор сохранились если не естественные, то близкие к естественным леса.
Этим может похвастаться далеко не всякая столица мира. Напротив, во множестве других столиц имеются лишь искусственно посаженные зелёные насаждения. Но почему-то власти Москвы не дорожат городскими лесами и даже стремятся их извести. Разработаны планы застройки городских лесов спортсооружениями, создания на их территории вольеров для животных.
Об общих проблемах городских парков Москвы и особо охраняемых природных территориях Борис Леонтьевич рассказал на примере Национального парка "Лосиный остров".

2. Встретившись у  Национального парка "Лосиный остров", мы отправились в глубь территории.

3. Борис Леонтьевич рассказал о жизни и проблемах зеленых зон в Москве, об экологическом будущем столицы.
Борис Леонтьевич - кандидат биологических наук, лауреат премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды, председатель комиссии по Красной Книге Москвы.

4. В этом парке он знает каждый квадрат, каждое поваленное дерево.

5. Растения страдают не от того, что жители города вытаптывают траву, сейчас главная проблема городских насаждений – уборка листьев коммунальными службами. Листовой опад создает рыхлый перегной, который нельзя создать искусственно с помощью удобрений. В городе их убирают только для того, чтобы заработать, на уборку листьев выделяются огромные суммы. Доходит до маразма – наверняка вы видели, как дворники трясут деревья, чтобы листья опадали с них быстрее, и их можно было убрать.

6.Лет через 10-15 деревья будут сами умирать с голода - почва теряет свой питательный ресурс, который образуется из листового опада. Странно, что подобное допускают в Москве, где находится одна из лучших в мире школ почвоведения и специалисты прекрасно знают, к чему это может привести.

7. Сейчас листья убирают даже на территории МГУ. В Европе листья убирать запрещено, на охрану деревьев в городе выделяются огромные средства. Понятно, что какую-то часть листвы нужно собирать – на газонах, дорогах, но основная ее часть должна оставаться на своем месте. В лесу нельзя трогать ни листву, ни упавшие деревья – сгнившей древесиной питаются микроорганизмы, которых в лесу можно найти около 2000 видов.

8. В природе есть круговорот, то, что отжило свое, дает пищу другим, вмешиваться – значит, нарушать естественный природный цикл.

9. Город пытаются озеленить, искусственно высаживая деревья и траву, привозят почву, которая малопригодна для этого. В ней нет биологической активности – важные для почвы дождевые черви не могут жить без микроорганизмов, которые образуются из опавшей листвы. Убирая листву, московские коммунальщики существенно укорачивают срок жизни дерева и лишают город кислорода.

10. В Нескучном саду посадили около 12 тысяч кленов и ясеней, посадили траву, но вряд ли они хорошо приживутся, максимум проживут несколько десятилетий.

11. Я спросил, а какое самое старое дерево на территории Москвы?
Самое старое дерево на территории Москвы – дуб в Коломенском. Ему примерно 450 лет, но он вряд ли проживет еще хотя бы столетие. Те, кто хочет прикоснуться к дереву с пятивековой историей, вытоптали траву вокруг него, и дуб скоро перестанет нормально расти. Если огородить его, посеять траву – будет расти еще лет 300.

12. В Москве часто занимаются не охраной природы, а делают все «для красоты», стремятся окультурить природу. Но такой подход губителен.

13. Борис Леонтьевич приводит простой пример. В лесу нельзя обрубать сухие, «некрасивые» ветки деревьев – они защищают дерево от лесных животных, например, лосей, которые могут существенно его попортить. Здесь построят гнезда дрозды, которые живут только на отживших ветках – они могут запросто поцарапать лапки о свежую хвою.
На фото - пример, как наступают городские сорняки на лес.

14. Само название национального парка предполагает то, что в нем могут жить лоси. На самом деле, их там мало – для них нет нормальных условий.

15. Чтобы лось мог перезимовать в лесу, должны быть молодые сосны и осины. В этом лесу практически нет таких деревьев, это преимущественно хвойный лес.

16. Ходят слухи о том, что в «Лосиный остров» хотят привезти зубров. Но для них тоже нет подходящих условий. Им нужны огромные природные территории, в лесу же они будут чувствовать себя как в клетке.

17. Зубрам будут создавать искусственные условия, привозить сорную траву, которая вытеснит собой ценные лесные травы, нарушится естественный природный баланс.

18. Лес создает микроклимат. Если леса нет, наступает резкий перепад температур. Климат становится более континентальным, - мало осадков, летом жарко, зимой очень холодно, дует сильный ветер.

19. В советское время леса особо охранялись, было создано централизованное лесное хозяйство, которое было одним из лучших в мире.

20. Естественно, в перестроечное время все это ушло. Общая площадь московских лесов по данным на 1991 год - 62 тыс. гектаров.

21. С тех пор, за 20 лет, площадь сократилась на 20% - ценные территории стали продавать и застраивать.
Сейчас в Москве осталось всего 45 тыс. га леса.

22. Во  всем виноваты коррумпированные чиновники – они дают разрешение на застройку территорий, принадлежащих заповеднику.
«Химкинский лес – победа коррупции над здравым смыслом, надругательство над законом и природой»,-  говорит Самойлов.

23. Лось обглодал кору дерева, это дерево через некоторое время погибнет.

24.

25. Естественные леса всё-таки очень полезны и незаменимы. Леса (именно естественные леса, живые экосистемы) действуют как мощные уловители пыли. В наших климатических условиях лучшим фильтратором пыли выступает дуб (поглощает в год 56 т на 1 га чистого дубового леса).

26. Несколько десятков видов мхов можно увидеть на территории Национально парка "Лосиный остров".

27. Антон Хлынов - член Московского городского общества защиты природы.

28.

29. Один гектар дубравы выделяет в год 14 т кислорода, 1 га сосняка – 10 т.

30.

31. Работа, которую бесплатно выполняют городские леса, – выделение кислорода.

32.

33.

34.

35. Образцом ведения паркового хозяйства в городе московские власти считают парк «Царицыно».
А там, как известно, был полностью вырублен весь подрост и подлесок, уничтожены все дикорастущие лесные травы, а под деревьями высеян газон.

36. Теперь «благоустройство» на царицынский лад должно постепенно охватить все остальные столичные лесопарки, так что естественная растительность всюду будет уничтожена полностью.
С уничтожением естественной экосистемы и большие деревья в Царицыне проживут недолго, а смены им нет.

37. На очистку лесопарков от мусора и городского воздуха от загрязнения у столичных властей никогда нет денег. А на различные вполне бессмысленные, но дорогостоящие и содержащие высокую коррупционную составляющую прожекты деньги неизменно находятся.

38.

39. Папоротник - один из наиболее древнейших и загадочных растительных обитателей нашей планеты.

40.

41.

42. Если мы хотим жить в городе, где есть чем дышать, мы должны защищать городские леса.

2011

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Москву надо сохранить. Как и у любой территории - материнская основа нашего города - Матушка Природа. О ней репортаж. Так что беречь надо наш лес в городе и здоровье людей.

Прекрасный репортаж...

С листовым опадом - а его убирают повсеместно, в том числе в парке "Коломенское" и других - нужно решать вопрос так: собираться человек по 20, вызывать СМИ и разбрасывать обратно то, что не успели вывезти. Дмитрий Кудрявцев из Теплого Стана так, вроде, делал, надо поддержать эту инициативу. Ведь по ТВ все время говорят, что в прошлом году был введен на сбор листового опада запрет (кроме как "вдоль дорог")...

Спасибо, Антон! Чрезвычайно полезная экскурсия, фотографии прекрасные. У нас под окнами липы растут (росли) с 1966 года, так за последние 10 лет уже половина погибла, думаю, из-за сбора опавших листьев и повышения концентрции выхлопных газов. Я неоднократно ругалась с глупыми дворниками-гастарбайтерами, говорила с нашей Таганской управой, и вот в этом году они - пусть не полностью, но хотя бы частично - прекратили полностью выгребать листья. И еще. Спасибо за сведения о дубах! Я сама очень люблю дубы и в этом году участвовала в проекте Гринпис "Возродим наш лес". Вырастила у себя на даче порядка 1000 дубков, большую часть мы высадили вместе с Гринписом 9 октября возле Топорково в Щелковском районе - жаль, конечно, что не в Москве! А несколько дубков я все-таки посадила и в нашем дворе. Может быть, они все-таки вырастут?

Вот еще не много о дубах original-flowers.ru/tree/view.php?id=40

вообще больше нужно сажать деревье в москве