Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Восемь лет – еще не значит вечно. Активисты закатали краску в Мосгорасфальт

25 октября 2011, 13:07 | Рич Ричмонд

Если бы незаконный и необоснованный приговор Мещанского суда не подперли бы незаконным и необоснованным приговором Хамовнического суда и кассационным определением Мосгорсуда, то сегодня, 25 октября 2011 года, Михаил Ходорковский должен был бы выйти на свободу.

Сегодня ночью в память о восьмой годовщине ареста Михаила Ходорковского на асфальте возле причастных к делу ЮКОСа московских судов активисты движения "Солидарность" нанесли граффити «МБХ. 8 # ∞», а на ближайших к судам столбах и стенах появились плакаты с фамилиями судей-исполнителей.

О вкладе Генпрокуратуры и ее отдельных представителей в дело преследования Михаила Ходорковского активисты не забыли тоже, но здание на Большой Дмитровке и прилегающий к нему асфальт стерегут уж слишком ретиво...
* * *

Сообщение от «Солидарности»:

«Ночью во время проведения акции посвященной восьмой годовщине ареста Михаила Борисовича Ходорковского были задержаны Михаил Кригер, Игорь Гуковский и Дмитрий Сотников, доставлены в Красносельское ОВД и отпущены после дачи объяснений. Также был задержан Викентий Нилин, который был доставлен в ОВД Хамовники и до сих пор там находится и его скорее всего повезут в суд. В данный момент юридическую поддержку ему оказывает Денис Юдин».

Ворота Мосгорсуда:

* * *

"Новая газета", Наталья Зотова, 25.10.2011

Сегодня ночью группа активистов ОДД «Солидарность» решила напомнить Москве о годовщине ареста самого известного российского политзаключенного Михаила Ходорковского. Ровно 8 лет назад, 25 октября 2003 года, его задержали в новосибирском аэропорту «Толмачево». По мнению активистов, особенно сильно в напоминании нуждаются судьи и прокуроры, из-за которых Ходорковский уже 8 лет находится за решеткой. Поэтому ночью на домах вокруг появились плакаты, перечисляющие, согласно общественному мнению, виновных в репрессиях по отношению к бывшему олигарху.

Активисты посетили окрестности трех судов: Мещанского, где выносили решение по первому делу Ходорковского, Хамовнического, ставшего притчей во языцех (там бывший олигарх был приговорен к новому сроку по совершенно абсурдным обвинениям) и Мосгорсуда, где, как уверены активисты, по-настоящему принимаются все решения и где были практически полностью отклонены апелляции защиты по обоим делам.

Группы участников акции (в каждой – по нескольку человек) расклеивала листовки у каждого из судов. В злоключениях Ходорковского обвиняли прокуроров Чайку, Гриня, Лахтина, Ибрагимову, судей Ирину Колесникову из Мещанского суда, Виктора Данилкина из Хамовнического и Усова, Мариненко, Тарасову и Лохмачеву из Мосгорсуда.

Возле Мещанского суда были задержаны Михаил Кригер, Игорь Гуковский и Дмитрий Сотников – во время расклейки их заметила полиция, и они оказались в Красносельском ОВД. Однако до этого активистам удалось обклеить плакатами не только дорогу к зданию, но и сам суд, включая подъезд и табличку. У Хамовнического суда тоже задержали лишь одного из участников акции, Викентия Нилина. Около Мосгорсуда, когда активисты клеили плакаты на ближайшей автобусной остановке, их засекли сотрудники полиции, но молодым людям удалось убедить их, что расклеивать листовки не запрещено, то есть никакого правонарушения они не совершают. Полицейские удалились.

В планах была аналогичная акция у Генпрокуратуры, но охрана этого здания слишком внимательно следила за ситуацией на улице: даже то, что наклеили в отдалении от здания, моментально было замечено и снято.

Последняя группа активистов подъезжала к каждому из судов и оставляла на асфальте большие белые буквы «МБХ: 8 ǂ ∞». Когда они пытались сделать это у Генпрокуратуры, с территории вышел сотрудник полиции, ударил ногой одного из активистов и прогнал, но задержать не попытался. На асфальте перед фасадом здания осталась только буква «Х». Активисты шутили, что можно считать это крестом, символом движения «Нах-Нах», призывающего голосовать на выборах против всех (испортить, перечеркнуть свой бюллетень).

Однако возле трех судов на тротуарах остались жирные белые буквы «МБХ: 8 ǂ ∞». Восемь лет – еще не значит вечно.

Сегодня в 15:00 «Солидарность» собирается проводить одиночные пикеты возле тех же самых судов. Для пикетов готовы плакаты «Ходорковского – освободить. Путина и его банду – судить», как напоминание о главном виновнике ареста бывшего олигарха, а ныне политзаключенного. В «Солидарности» предполагают, что активистов будут задерживать, хотя по закону одиночный пикет не требует согласования.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да что за истерия вокруг этого чувака? Ну не поделили братки бабло, за базар не ответил вот и сел. Что это вас так задело-то всех? Прям идея фикс какая-то. Ну что вам мармеладный дождь польется если он выйдет из тюряги? Он нефтью занимался вообще-то, в списке форбса побывал, а я не припомню что бы нефть просто так кому-то давали, да в форбсе русские честно заработавшие свои капиталы значились, так что помазан он по ноздри и с ушей свисает.