Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Канаде отчеканили золотую монету номиналом 100 000 долларов

25 октября 2011, 11:17 | Редакция

Золотая монета номиналом 100 тысяч долларов. © Канадский монетный дворНа аверсе монеты, изготовленной из золота чистотой 99,9999% Королевским канадским монетным двором, - портрет королевы Великобритании Елизаветы Второй, на реверсе - изображение мифологических персонажей "Дух Хайда-Гваи" работы канадского художника Билла Рейда(аналогичное изображению на 20-долларовой канадской банкноте).

Всего пятнадцать 10-килограммовых монет номиналом 100 000 долларов выйдут из-под пресса, способного развивать усилие в 2500 тонн. Первая из них будет выставлена в "Галерее искусств индейцев северо-западного побережья" в Ванкувере.

Продажная цена монет учитывает цены на золото на мировом рынке плюс наценки за работу и уникальность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта монета не является самой большой в мире: на том же Канадском королевском монетном дворе с 2007 года было отчеканено 5 монет "Золотой кленовый лист" чистотой "пять девяток", весом 100 килограмм и номиналом миллион канадских долларов (диаметром 53 сантиметра при толщине 3 сантиметра).

До появления "Золотого кленового листа" золотой монетой-рекордсменом считалась австрийская "Биг Фил" весом 31 кг и номиналом 100 тысяч евро, названная так в честь Венской Филармонии.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

у*бищная, честно признаться.

Какой страшный реверс и по сути безликий аверс :(

Странно, что такой низкий номинал монеты.

Если взять текущую рыночную стоимость золота 1650$ за унцию, то выходит:

1650/28.35*10000 = 578 947$ только стоимость золота.

Курск канадского доллара очень близок к американскому.

Понятно, что номинал монеты и ее рыночная стоимость не одно и тоже, но все таки. Написали бы хотя бы 500 000 долларов. И королеве британской было бы приятней :)

На десюнчик отечественный похожа.

А что там на реверсе изображено, дед Мазай и зайцы?)

Народ какой бы убогой она не была но врядли кто отказался бы получить хотя бы одну такую тем более что одна стоит в музее индейцев

И что значит 100 тысяч долларов, а где привязка к золотому номиналу? Это ахуеть какой бизнес получается, чекань золотые монеты себестоимостью 300$ и продавай их за 100 000$ но уже бумажных. Вот так вот страны и "борются" с кризисом. Кстати, доллар США, тоже не привязан к золотому запасу страны, то есть они печатают столько бабла сколько им нужно, а не столько сколько могут подтвердить золотым запасом . Только на этом до сих пор и держится экономика США, потому что на доллар подсажен весь мир, все сделки на биржах проводятся только в этой валюте. Нужно чтобы все страны торговали за свою валюту, тогда доллар обесценится, а Америка сдуется за считанные дни и из мировой державы превратится в страну третьего мира.

боже, храни королеву