Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

За пользователями интернета будет следить Большой Брат из Роскомнадзора

24 октября 2011, 19:24 | Алек

С декабря этого года Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса, сообщает "Коммерсантъ-Деньги". На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но и фото-, аудио- и видеоматериалы, причем не только редакционные, но и пользовательские.

Итоги тендера на разработку программно-аппаратного комплекса были подведены еще весной 2011 года. Победителем была признана компания "ДатаЦентр", предложившая минимальную стоимость работ - 4,6 млн. рублей. Из конкурсной документации видно, пишет "Коммерсантъ-Деньги", что система будет мониторить все сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн. записей.

Подобные системы существовали и ранее у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу появился впервые. "Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства, включая МВД и ФСБ",— сказала корреспонденту издания заместитель главного редактора сайта "Агентура.Ru" Ирина Бороган. Не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок: открытые системы мониторинга — лишь верхушка айсберга. Это значит, что их реальные возможности могут оказаться значительно шире заявленных.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (19)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Путин и Медведев - любовники. Надеюсь это есть в их списке.

Small default
Пользователь удален | 24 октября 2011, 20:42

власть настолько цинична,безграмотна и неэффективна (естественно, с точки зрения государственных интересов, а не своего карман), кровожадна и беспринципна,нагла и развращена,что и говорить-то особенно нечего

наш дурдом голосует за путена

Small default

Цензура только против матерщины! Она вредна для здоровья, умственного и физического!

Все остальное - через суд!

Русский язык очень богат! Не хватит им 5 миллионов записей))

Гугл технологию перекупит за любое бабло - они пока таких чудес не умеют.

Я горжусь скромной гениальной российской фирмочкой с неброским именем "ДатаЦентр".

Самое приятное, что 4,6 миллиарда просто попилят

[email protected]@***гусей

#СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

"словарь ключевых слов и выражений" в студию!

Реально больные люди.Параноики.

"...открытые системы мониторинга — лишь верхушка айсберга. Это значит, что их реальные возможности могут оказаться значительно шире заявленных."

Конец их хвалёной демократии.

Я против цензуры. Но воспитание культуры общения-необходимо! В интернет имеют доступ не только нормальные, но и попросту сумасшедшие и безграмотные люди. А ведь человек существо в основе своей "стадное" и принимает всякую "галиматню" (как говорил один из моих бывших сослуживцев)за истину! А там пошло и поехало, кому от скуки, кому от дурости, а кто и с умыслом выдвигать бредовые идеи только бы вокруг всё кипело и плавилось! Так что господа-товарищи посмотрим на себя со стороны и удивимся или ужаснёмся. И ещё, половина того, что в интернете, написано детьми.(правда иногда этим детям уже за 30,но что поделаешь, молодёшь сегодня взрослеет поздно и лишь после того, как получит по заднице хороший пинок. Некоторые, правда, раньше.)