Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Госдума рассмотрит запрет на ритуальные жертвоприношения

24 октября 2011, 17:11 | orvenn

Мусульмане приносят в жертву барана в день праздника Курбан-Байрам. Архивное фото. © Максим Богодвид/РИА Новости

Как сообщает РИА "Новости", депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий четкий и строго ограниченный перечень мест для проведения жертвоприношений, а также вводит штрафы за нарушение этих предписаний. Авторы законопроекта заявляют, что обряды, связанные с жертвоприношением животных и проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, включая детей, вызывают нарекания в обществе, а кроме того, нарушают санитарные нормы.

К упомянутым "нареканиям" можно отнести получившее в прошлом году широкую огласку обращение группы гражданских активистов к мэру Москвы Сергею Собянину, просивших у градоначальника запретить забой животных на улицах столицы в Курбан-байрам, один из главных праздников в мусульманском календаре. По обычаям, в Курбан-байрам каждый мусульманин должен в течение двух дней принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. В ответ на запрос Собянин заявил, что Курбан-байрам нужно организовывать без "вызывающих зрелищ".

Законопроектом предлагается установить, что религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного, должны совершаться только в сооружениях, специально предназначенных для богослужений и религиозных собраний, или же в жилых помещениях.

За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для организаторов - от одной тысячи до двух тысяч рублей. Законопроект вносит поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ну, щас начнется!

Вах! 500 рублэй и ми рэжэм как преждэ!! Вай!

пффф, тоже мне штраф "от 500 до одной тысячи рублей"

разве он кого-то остановит...

в горы пусть едут и режут там баранов сколько влезет