Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чего не показали Медведеву

24 октября 2011, 13:18 | Василий Максимов

Часовня перед въездом на территорию больницы. © Василий Максимов/Ridus.ruПрезидент Дмитрий Медведев 22 октября совершил поездку в Тверскую область. Тем самым глава государства завершил свое личное знакомство с регионами России.

Напомню, что в начале своего срока первой губернией, в которую приехал президент, стала Ивановская, соседняя со столицей страны. И вот, последней в списке регионов стала также московская соседка.

«Теперь нет региона, о котором я бы судил по книжкам или по телевизионным передачам», - подчеркнул после поездки президент. Однако стало ли лучше жить в этих областях после столь знаменательного события? Особенно в Тверской.

Я отправился в Тверскую область лично, попутно выяснив, по каким местам пролегал маршрут президентского кортежа. Оказалось, что гаранту конституции показали образцовый хлебокомбинат и тренировки местного спецназа. Кроме того, глава правительства провел встречу-совещание с высшим руководством МВД России.

Местные власти, надо признать, постарались на славу: сделали все возможное, чтобы Медведеву Тверская область предстала в лучшем виде. Специально к приезду высокого гостя по пути следования кортежа все было тщательно вымыто и покрашено.

На улицах почти не было машин. Через каждые десять метров стояли сотрудники ДПС: весь центр и мосты через Волгу были перекрыты, и машины попросту не могли проехать в центр. Разумеется, стараниями местных властей президенту показали далеко не все.

На визит Медведева очень рассчитывали, в частности, сотрудники городской больницы номер 7. Даже если не на визит, то хотя бы на беглый взгляд из окна автомобиля.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Я решил выяснить, что же такого хотели показать врачи президенту, и отправился прямиком в больницу. Картина, увиденная там, поистине потрясла воображение.

Для начала немного расскажу, что это за больница. Находится она в Заволжском районе Твери, довольно крупном по меркам города. Достаточно сказать, что по населению эта административная единица занимает первое место в городе. Проживает здесь чуть меньше 140 тысяч человек.

Всю эту массу народу так или иначе и обслуживает седьмая больница. Обслуживает только благодаря врачам, там работающим. Звучит красиво, если бы не две проблемы.

Первая – это состояние учреждения. В больнице не хватает медицинского оборудования, нужной техники. Наблюдается и серьезный недостаток рабочих рук: зачастую нет нужного специалиста, мало медсестер и санитаров, выполняющих каждый день мелкую, рутинную, но чрезвычайно важную работу.

Теперь о самом здании. На состояние помещений без слез не взглянешь. В перевязочной со стен обваливается плитка, по углам вовсю цветет плесень. В иных палатах сырость и грязь от падающей периодически штукатурки.

Больнице отчаянно не хватает капитального ремонта. Но нет даже и косметического: подделать потолки и замазать стены тоже некому. Не врачам же этим заниматься.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Кстати, о врачах. Они – вестники второй проблемы: финансирования. Тверь, конечно, не Москва: цены здесь на жилье, продукты и товары первой необходимости ощутимо ниже, чем в столице. Но даже это не спасает квалифицированных работников учреждения от нищеты.

Судите сами. Врач здесь получает 5600 рублей в месяц за свой нелегкий труд. Речь идет и о терапевтах, принимающих тысячи больных ежемесячно, и о хирургах, делающих десятки операций в неделю.

Зарплата медсестры – 4250. За эти деньги нужно следить за порядком в личных делах больных, смотреть за состоянием палат. Санитары получают совсем уж копейки: чуть больше 3000 рублей. Думаю, все представляют, какая у санитара работа. И это все за три тысячи рублей.

При этом, о премиях речи не идет. Никаких поощрений в больнице почему-то не существует. Хорошо хоть отпуск оплачиваемый, хотя и он погоды не делает. Одна из врачей, пожелавшая остаться неизвестной, рассказывает такую историю:

«Я вышла в отпуск, решила отдохнуть, побыть с детьми. На руки получила 3800 рублей. Представляете? Кого на эти деньги можно прокормить? Знаете, я думаю, что пришло время уходить из этой больницы».

Уйти наверняка хотели бы многие, вот только куда? По Твери (не говоря уже про область) зарплаты крайне низкие. Даже квалифицированному врачу найти место с достойной оплатой почти нереально.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

А вот у главного врача, по некоторым данным, зарплата совсем иного уровня. По словам знакомых с бухгалтерией сотрудников, он работает не на окладе, а по контракту с администрацией города. Его ставка – 70 тысяч рублей. К ней добавляются различные премии и поощрения от вышестоящего руководства.

На этой почве у врачей с главным возник конфликт. Они писали письма губернатору области, мэру города. Даже умудрились пробиться в местные СМИ. Только вот на федеральный уровень их пустили.

Своего врачи добились. Главного врача сняли, а на его место поставили заместителя. Впрочем, ситуация от этого, говорят медики, никак не изменилась.

По словам же руководства больницы, низкие зарплаты персонала не единственная беда учреждения. Например, выяснилось, что у больницы задолженность по лекарствам на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Интересно, как городская, государственная больница может тянуть (да и вообще «заработать) такой долг на самом важном, что есть в учреждении?

Напоследок добавлю, что больница расположена рядом с одним из крупнейших предприятий Твери – вагоностроительным заводом. И в ней лечатся те самые люди, что собирают для нас поезда и электрички.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Кстати, обратно в Москву из Твери я уезжал на «Сапсане». Комфортабельный поезд с обедом, кофе и свежей прессой, который, по идее, должен быть доступен любому жителю населенных пунктов, между которыми он ездит, стоит 2800 рублей.

Этот билет – половина месячной зарплаты высококвалифицированного врача, ежедневно спасающего жизни или просто облегчающего страдания людей. Может, президенту Медведеву стоит обратить внимание на это факт. И хотя бы раз приказать водителю свернуть с живописной «потемкинской улицы» куда-нибудь в неприметный, серый квартал. Чтобы там, своими глазами увидеть, как действительно живет его народ.

Несколько подробностей можно прочитать здесь.

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (83)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Аналогичная ситуация была у нас - Состояние центральной городской больницы |…



Сейчас больницу активно приводят в порядок. И не только эту, но и другие.

Вы просто не умеете видеть хорошее.

Да уж, без слёз не взглянешь. И самое плачевное, что таких больниц по стране огромное количество. Уровень заработной платы у врачей конечно "убивает". Спас несколько жизней, а сам умер от голода, получается так.

К сожалению, проблемы здравоохранения уже не решить просто увеличением финансирования. Медицина предпоследняя, кто пал под давлением власти жуликов и воров.

У нас в Костроме областная и первая городская больницы - один в один как на фотографиях. Не знаю чего вы переживаете по поводу Твери, по всей России тоже самое.

И при этом Тверь - областной центр. А что творится в райцентрах, городах с населением до 100 000 человек, в которые никогда не приезжают (разве что только при ЧС) чиновники всероссийского масштаба?!

Меня немного смущает формулировка, что значит "Не показали"..? Медведев по вашему что, ангел спустившийся с неба, который не знает о истинном положении дел на земле. Поверьте, он осведомлен обо всех происходящем в стране лучше чем вы. Почему делает вид, что не знает? Вот это другой вопрос.

> Тем самым глава государства завершил свое личное знакомство с регионами России.

И подумал: "Нет, ребята, я в это не ввязываюсь."

Кстати мосты если и перекрывали, то непосредственно перед проездом кортежа, но и без этого сделали всё что бы высокий гость проехался с ветерком. В Твери по на всём СПБ шоссе (кстати относительно загруженным и в выходные дни), где пролегал маршрут президента, нельзя было припарковать машину с 8ми утра и до 7ми вечера, даже в парковочных карманах. Сразу подходил сотрудник в штатском или гаишник и прогонял. Были отключены практически все светофоры. А на самой трассе Москва - Петербург, на подъезде к Твери, принудительно останавливали на обочине весь грузовой транспорт, такой пустой трассы я никогда не видел. Всё из личных впечатлений.

по сути всё верно, но хотелось бы точности и в мелочах:

>первой губернией, в которую приехал президент, стала Ивановская, соседняя со столицей страны.

Ивановская обл. не граничит с московской.



>больница расположена рядом с одним из крупнейших предприятий Твери – вагоностроительным заводом. И в ней лечатся те самые люди, что собирают для нас поезда и электрички.

на ТВЗ не производят вагоны для электричек.

Ну вот такие у нас гаранты... проституции и дерьмократии.

Тут один м...к пишет што все идет с 1991.Не надо п.....ь.Тогда появилась надежда.А все прикрылось когда Россию на свой крючок подвесили чекисты.Вопросы.Почему недали денег из фонда ПЕДЕРАЦИЯ больным детям.Для кого там пел и плясал наш тыритель музейных ваз на дне морском глубиной 2 м.Чегойто не обявляют в международный розыск прокурора игнатенко,кторый живет себе на Украине и в ус не дует а только грозит сдать сынка чайкинского.Сколько еще будет существовать банда нургалиева с павлюченками.Да надоело есть мильен вопросов но здешним дебилам хватит и этих штоб крыша у них вконец сьехала.Короче голосуйте за партию Ж и В и двух ее вождей которых за нитки дергает чеченский патриот губитель Родины России нашей сурков.

Small default
Пользователь удален | 24 октября 2011, 19:15

..все так сложно все так запутано

доктор прав а я виноват

наш дурдом голосует за путина

наш дурдом будет путину рад

путин точно наш кандидат

Small default
Пользователь удален | 24 октября 2011, 19:21

и таких больниц 85 процентов в стране!!!!!

этих велосипедистов с одного велосипеда уже давно ничего не заботит

кроме краников через границу и дырок в земле

какие школы, какие учителя я вас умоляю

но больше всего шокирует кол-во сексотов и лизунов

особенно видные деятели тв с мощными пупырышками на языках

Ракетка для бадминтона в руках Медведева в его сегодняшнем видео Видеоблог Президента России :: На физкультуре в… стоит около 5 000 рублей, врачу из 7-ой больницы придется ни есть, ни пользоваться электричеством и водой, ни ездить на транспотре ровно месяц, чтобы купить такую ракетку и пару воланчиков.

Самая обычная больница, в каждом городе есть такая...

Да ладно, в москве немногим лучше бывает. Посмотрите хотя бы гкб 23. Окна перекошеннве не закрываются, холод в коридоре градусов 15. Туалет как вокзальное очко.

он поэтому и не приехал, потому что ремонт не сделали, фотаться стрёмно

А бастовать эти врачи не пробовали?!!!



Или он работать за мизерную зарплату и страдать могут а пару недель побастовать и добиться большей зарплаты не могут? А ждут все чуда в виде президента раз в 10 лет?

Ой, а у нас в Новокузнецк когда Путин проезжал, дак центральные дороги (обочины дорог)посыпали белым снегом привезенным из леса.

А этим пидарасам, что Путину, что воланчику, абсолютно по барабану да нас до всех - ведь если это ему показать, то будет и в новостях, а раз будет в новостях - ё.б...! Удар по "престижу"! И нельзя взывать к тому, чего у этих мразей давно уже нет. Я о совести.

Медведев, конечно, в курсе всего. Но перемен "сверху" мы, очевидно, не дождемся. В таком случае тому-же Медведеву придеться не просто разогнать 80% руководящих кадров страны, но и закрыть надолго добрую половину их них, а кто-ж ему даст? Так что выход один: меняться самим. Делать каждый день что-то полезное и необходимое для того, чтобы чувствовать себя не частью управляемого стада, а Жителем этой страны, от мнения и действий которого многое зависит. Что конкретно делать? Да с малого хотя-бы: по зомбоящику перестать смотреть всё подряд, срач на лестничной клетке или в подъезде убрать, да просто привести мысли в порядок. Легко-ли тебя развести в очередной раз, когда им этого захочется? А про фоторепортаж - отличные кадры, хотя и страшные, всё верно. У нас таких больниц много, да и не только больниц...