+35
Сохранить Сохранено 7
×

Мать казненного за терроризм добивается выдачи его тела


Мать казненного за терроризм добивается выдачи его тела

Владислав Ковалев в зале суда. © Андрей Александров/РИА Новости

Накануне на  пресс-конференции в Минске Любовь Ковалева подписала заявления в адрес департамента исполнения наказаний МВД, КГБ и председателю Верховного суда Беларуси с просьбой сообщить, какой орган исполнил смертный приговор в отношении ее сына – Владислава Ковалева, осужденного на казнь за соучастие в теракте в минском метро 11 апреля 2011.

ИА "Белапан" напоминает, что тогда в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, 315 - пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил обоих жителей Витебска к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. 14 марта 2012 года стало известно, что в помиловании Ковалеву и Коновалову отказано.

В последний раз Любовь Ковалева виделась осужденным на казнь сыном в следственном изоляторе КГБ 11 марта 2012 года. Сейчас она думает, что Владислава казнили в период с 12 по 15 марта, но точной информации нет. Она и правозащитники пытаются для начала установить, какой орган исполнил смертный приговор в отношении Ковалева.

"Установление органа, приведшего в исполнение приговор, необходимо, чтобы понимать, как действовать дальше, от кого добиваться ответов", - сказал  правозащитник Роман Кисляк, который предполагает, что это может быть либо следственный изолятор № 1 МВД, где обычно содержатся "смертники", либо СИЗО КГБ, в котором содержался Ковалев.

Известно, что семья второго казненного по делу о терроризме, Дмитрия Коновалова, избегает каких-либо контактов с представителями общественности.

Следующим действием станет требование о раскрытии места захоронения Ковалева. Правозащитники ссылаются на решение Комитета по правам человека ООН по делу Ковалева, в котором отмечается: сокрытие подобной информации от родственников казненных является "бесчеловечным обращением". Они также намерены добиваться изъятия из законодательства Белоруссии нормы, согласно которой тело казненного не выдается родственникам.

Ранее с призывом помиловать Ковалева и Коновалова к Лукашенко обращались правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.

Белоруссия - единственная в Европе страна, где применяется смертная казнь.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (10)

  • partybabka
    partybabka 14 марта 2013

    в СССР при коммунистах не сообщали и тело не отдавали

    Ответить
    0 +
  • Gothren_T
    Gothren_T 14 марта 2013

    И где теперь ваш Совок?

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 14 марта 2013

    Совок в наших руках,собирает либералистический мусор и выбрасывает его на помойку.

    Ответить
    2 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 14 марта 2013

    Какая-то жуткая история
    с тем терактом.

    Ответить
    2 +
  • bagimot
    bagimot 14 марта 2013

    А в США смертная казнь применяется и что? Почему никто не вопит?

    Ответить
    3 +
  • Vic
    Vic 14 марта 2013

    Кстати таки ДА!
    Где "наши" пгавозащитнички? Где они?

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 14 марта 2013

    Белорусские все давно сидят. Не осталось там таких, население молчит.

    Ответить
    1 +
  • Алекс-8268
    Алекс-8268 14 марта 2013

    Все тихонько ждут, когда в США как можно больше единороссов переедет. А электрический стул уже прогревают, чтобы уважаемым людям не холодно сидеть было.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 14 марта 2013

    Там до исполнения - не стреляют на следующий день, а сидят годами, и при этом у них остается (и неоднократно бывало) шанс на отмену казни губернатором штата, либо на пересмотр дела судом по "вновь открывшимся обстоятельствам". В Беларуси, как в 37-м - назначили виновного, и сразу - расстрел.

    Ответить
    2 +
  • васек
    васек 15 марта 2013

    нормальная практика

    Ответить
    0 +