Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию ЮКОС»

24 октября 2011, 11:17 | Рич Ричмонд

За освобождение Ходорковского чаще всего выступают жители Москвы (62%), руководители (46%), предприниматели (45%), пользователи интернета (43%), люди с высшим образованием (40%).

Также увеличилось число тех, кто считает, что Президент Медведев должен помиловать Ходорковского: 36% (67% в Москве) против 28% в апреле 2008 года.

Все больше россиян убеждено, что основной причиной, по которой Михаил Ходорковский остается в заключении, является то, что «его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию ЮКОС» (26%). 17% видят причиной этому его «политические убеждения и то, что он критикует власть»; 15% - то, что «высокопоставленные чиновники испытывают личную неприязнь к Ходорковскому».

За 10 месяцев, прошедших с вынесения Ходорковскому и Лебедеву обвинительного приговора по второму делу, вдвое уменьшилось число респондентов, которые верят, что этот приговор был правосудным. Всего 10% (по сравнению с 19% в январе 2011 года) верят, что приговор был вынесен «в соответствии с выявленными в суде доказательствами вины». 27% (по сравнению с 22% в январе 2011 года) респондентов утверждают, что решение принималось по заказу «сверху».

Россияне все более критично оценивают роль «дела ЮКОСа» в жизни страны: всего 4% россиян верят в том, что деньги, вырученные в свое время от продажи компании ЮКОС, пошли на развитие российского жилищно-коммунального хозяйства. В декабре 2009 года таких было 10%. Лишь 3% респондентов заявили, что они лично почувствовали «какую-то пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев ЮКОСа». 67% сказали, что лучше от банкротства и распродажи компании стало только «группе бизнесменов, приближенных к власти, и самим чиновникам».

За развитием «дела ЮКОСа» с разной степенью внимания продолжает следить около трети российского населения (40% в Москве), 45% не следит, и 23% ничего не слышали о деле либо затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен “Левада-центром” по репрезентативной выборке населения России 30 сентября -3 октября 2011 года. Был опрошен 1601 человек в возрасте 18 лет и старше.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 24 октября 2011, 11:48

А сколько процентов тех кому нас-рать на него?