Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Роскосмос не будет страховать спутники ГЛОНАСС

24 октября 2011, 06:09 | robotsaregood

Спутники ГЛОНАСС-М во время подготовки к отправке на орбиту. © Сергей Казак/ИТАР-ТАССРоскосмос представил программу страхования космических аппаратов на 2012 год. Эта программа будет рассмотрена в Госдуме во время принятия государственного бюджета, на страхование в космосе было запрошено чуть менее двух миллиардов рублей. Как пишут "Известия", из-за необходимости уложиться в ограниченный бюджет, в программу страхования включены не все возможные запуски, включенные в Федеральную космическую программу. Без страховки будут взлетать навигационные спутники ГЛОНАСС, а также корабли, отправляющиеся к Международной космической станции.

По словам источника "Известий" в Роскосмосе, авторам программы дали понять, что если на космическое страхование будет запрошено более двух миллиардов рублей, она не будет принята в Госдуме. Ущерб от падения в 2010 году трех спутников ГЛОНАСС составили около четырех миллиардов, и отсутствие страховки вызвало резкую критику руководства Роскосмоса.

В программу входит страховка только запуска аппаратов, их функционирование после выхода на орбиту Роскосмос страховать не будет, хотя во всем мире принято страховать запуск и первый год полета. Роскосмос рассчитывает тратить на страхование аппаратов около 11% их стоимости, но руководство страховых компаний считает эту ставку заниженной. По мнению заместителя гендиректора "Ингосстраха" Николая Галушина, этой ставки было достаточно до серии неудачных запусков спутников ГЛОНАСС, после них цена может вырасти до 14%-16%.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: