Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Массовое производство отходов - характерный признак Общества потребления

23 октября 2011, 17:51 | evgeny

Сегодня при миллиарде голодающих по всему миру среднестатистический житель развитых стран за год выбрасывает на свалку более 100 кг еды. Доклады о потерях при производстве и потреблении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что мы теряем почти треть производимой пищи. Жители Евросоюза за год отправляют в ведро почти 90 миллионов тонн продуктов. Из них 42% выбрасывают "частники", 39% - производители, 14% - магазины, 5% - продуктовые лавки. Заметим, что отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла здесь не учитывались.

"Проблема недоеденного" кое-где настолько обострилась, что появляются штрафы за недоеденную еду. Говорят, что появились эти штрафы в Гонконге, где территория небольшая, народа много, а места для свалок нет. Потом мода пришла в США, где в меню некоторых ресторанов появились мелкие строки о том, что недоевшему могут подать солидный дополнительный счет.

Сообщалось, что при ООН организация «Спасем еду» (Save Food), которая будет бороться с потерями продовольствия.

Ситуация с перепроизводством и недопотреблением пищи имеет прямое отношение к возникновению многих экологических проблем. Ведь для производства пищи нужно множество условий: огромные территории уничтоженных естественных экосистем; транспортная, рекламная и иная инфраструктура; производство химических веществ, энергии, упаковки и пр. и пр. и пр. Все это имеет вполне конкретный и большей частью очень негативный "экологический след".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Что характерно - в лихие 90е помойку в нашем поселке вывозили раз в неделю. Теперь - каждый день... Отъелись, окуклились... Пора снова вводить карточки! Чтоб не жирели.

Small default
Пользователь удален | 24 октября 2011, 10:38

Поселки нынче отъелись...

У меня такое чувство что мне нагадили в глаза.

В США ожирение - национальная проблема №1 при этом нужно все доесть иначе штраф. Рекурсия какая-то.

Потом хавчик есть хавчик и его в природе сожрут очень быстро всякие мухи и прочие пожиратели падали это вам не пакет пластиковый.

"Спасем еду" тоже надо кормить и деньгами и той самой едой.

Вспоминаю как у нас спасали еду, все что не доели в таз потом в корыто, размешать с хлебом отдать свиньям, все, - безотходное производство. А тут организации, штрафы, вместо того чтобы завести пару свиней при ресторане, или взять по эфиопцу или кто там голодает - пускай хавает, а то что не скоропортящееся пусть на родину пошлет, этакое пищевое туризмогасторбайтерство, а как отъесться пусть на родину едет строить светлое будущее, а на его место следующего.

Лучше налог на второй и третий холодильник или телевизор. А про хрюшек при ресторанах - правильно. можно ещё частникам на фермы сдавать.

Small default





Случайно нашел на днях базу с полной информацией о всех жителях России.НО оказалось что здесь также есть данные

о гражданах УКРАИНЫ и БЕЛОРУССИИ...Офи**л когда ввел имя и фамилию.... hgfhfg

Точно. И нам в итоге оказался совсем не нужным огромный и красивый двустворчатый холодильник. Такое количество еды просто незачем хранить, а ведь красивая мощная и дорогая кухонная техника подстегивает в определенной степени покупать больше продуктов, типа чтобы красиво все готовить и подавать, а в итоге темп жизни не позволяет возится на кухне много