Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Золото в Девственных лесах Коми подводит европейских банкиров

23 октября 2011, 17:37 | evgeny

Гринпис, международная неправительственная организация «Bankwatch network», Комитет спасения Печоры и общественное движение Коми-Ижемцев «Изватась» (Республика Коми) требуют от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В августе этот банк приобрел 5,26% акций ОАО «Высочайший» (GV Gold), частной горнодобывающей компании, которая в 2008 году выкупила печально известную «Голд минералз». Эта компания в феврале 2010 года получила от подведомственного Минприроды Федерального агентства лицензию на разработку месторождения «Чудное» в Интинском районе Республики Коми, территория которого входит в состав первого в России объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость таких работ, но тщетно. Геологоразведочная деятельность уже разрушает экосистемы находящихся в нацпарке озер Верхние Балбанты и Грубепендиты. Нарушения столь масштабны, что уже видны на космических снимках. Все это - прямое нарушение Конвенции об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, и вина за эти действия лежит в том числе на ЕБРР, вкладывающем средства в развитие золотодобывающей компании. При этом, финансирование проектов, которые нарушают обязательства стран по международным договорам, противоречат экологической и социальной политике ЕБРР.

По мнению Гринпис в России практически нет механизмов, которые бы эффективно защищали мировое наследие, поэтому то и дело появляются проекты, которые могут привести к разрушению уникальных природных территорий, как это происходит в Коми, на Кавказе, на Байкале и пр.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да когда же они нажрутся?!