Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нефтяная катастрофа у Новой Зеландии продолжается

23 октября 2011, 14:49 | evgeny

Контейнеровоз Rena сел на мель в 14 километрах от города Маунт-Маунгануи. Из него уже вылилось до 300 тонн мазутного топлива. Руководство Новой Зеландии признало, что эта авария — самая масштабная за всю историю страны.

Северо-восточное побережье Новой Зеландии славится биоразнообразием. Сейчас здесь самки китов и дельфинов вынашивают и рожают детенышей. Много нефти унесло к побережью, где вьют гнезда редкие, в том числе вымирающие виды птиц: например, новозеландские ржанки. Более тысячи птиц найдено мертвыми, и волонтеры, занимающиеся спасением животных, предполагают, что это лишь верхушка айсберга.

Эта авария — печальная иллюстрация того, как тяжело бороться с нефтяными разливами в воде даже в относительно благоприятных условиях. Ликвидация этого, не самого крупного разлива по мировым меркам, растянулось уже на несколько недель. Если авария подобного масштаба произойдет в регионе с более сложными погодными условиями, например, в Арктике — последствия окажутся гораздо более тяжелыми.

Оценить влияние этой аварии на окружающую среду можно будет лишь спустя какое-то время. Уже сегодня понятно, что последствия разлива полностью ликвидировать невозможно.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: