Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

За распитие пива в неположенном месте можно будет получить "дубиной по башке"

01 сентября 2011, 12:34 | Владимир Буга

Распитие пива в общественном месте. Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Российские полицейские теперь могут применить дубинки для "воспитания" тех, кто распивает в общественных местах пиво или превышает скорость за рулем автомобиля. Кроме того, правоохранители получили право использовать водометы для разгона маршей несогласных, сообщает РБК daily.

Нормы применения полицейскими нелетального оружия прописаны в новом регламенте.
Теперь для усмирения буяна, напавшего на прохожего или полицейского, разрешено применить дубинку, «Черемуху», электрошокер, натравить на него собаку или накинуть спецсети, сковывающие движение нарушителя.

Арсенал для разгона акций несогласных более обширный. Если оппозиционеры попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, газовые средства, электрошокеры и водометы.

Закон «О милиции» также предусматривал применение спецсредств. Однако если милиционер мог дать резиновой дубинкой только при нападении на него или на граждан, при оказании сопротивления и для пресечения массовых беспорядков, то полицейский может применить дубинку и для пресечения административного правонарушения. К ним относятся и распитие пива в неположенных местах, и мат в общественном месте, и превышение скорости. Кроме того, полицейская дубинка пойдет в ход для задержания потенциальных преступников, а также для «блокирования движения групп граждан». Гораздо чаще смогут применять полицейские и электрошокеры с газовыми баллончиками.

Экспертов смущает, что основания для применения спецсредств плохо конкретизированы. «Для пресечения массовых беспорядков разрешен к применению достаточно большой их спектр, однако наши правоохранительные органы достаточно широко понимают это словосочетание, и все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности. Сотрудники же применяют нелетальное оружие с большим удовольствием, ведь целый день нося на поясе тяжелую дубинку, они испытывают соблазн ею помахать. Достаточно вспомнить, как ломали руки журналистам, выполнявшим редакционные задания на митингах, или прославленного «жемчужного прапорщика», а таких, как он, в сегодняшних рядах МВД, к сожалению, большинство», — замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: