Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Воронеж – один из инновационных лидеров страны?

22 октября 2011, 20:11 | Юрий-9950

Организаторами конференции стали ОАО «Российская венчурная компания», Агентство стратегических инициатив и доселе мало отметившееся в нашем регионе общероссийское общественное движение участников модернизации «Россия, вперед!». Были приглашены представители региональных органов госвласти, вузов, бизнеса и общественных организаций. Такой выбор организаторы объясняли целью мероприятия. «На западе инновации – отдельный сектор, и у нас он еще не сложился, - рассказал руководитель комиссии по реализации инвестиционных проектов и программ «России, вперед!» Михаил Медведев. - Есть отдельно люди науки, люди бизнеса и есть люди власти, которые не всегда удачно пытаются наладить взаимодействие между ними, даже в пределах одного региона. Надо помочь им объединиться, такова наша основная задача».

Для содействия в выполнении столь масштабной цели Воронеж был выбран неслучайно. По заявленной тематике он является одним из лидеров в стране. Во всяком случае, именно так утверждали многочисленные выступавшие. Даже в зачитанном поздравлении спикера Госдумы и заодно председателя «России, вперед!» Бориса Грызлова отмечалось, что наша область занимает третье место в ЦФО по количеству организаций, которые занимаются исследованиями. Есть и другие достижения. Вице-губернатор Александр Гусев рассказал, например, что в регионе есть свой венчурный фонд. Таких в стране, между прочим, только 23-и. Хотя проблемы у нас тоже имеются. По словам того же Гусева, многочисленные воронежские инновационные предприятия находятся в подростковом возрасте, и существенной отдачи от них не видно. Хотя это, наверное, проблема не столько самих вузов и предприятий, сколько системы поддержки, отметил он.

Что же касается инноваций в социалке, то эта тема не нова. Например, по инициативе депутата Госдумы Галины Кареловой создан Центр социальных инноваций. Он аккумулирует новые технологии, участвует в обсуждении законопроектов, помогает выявить проблемы, которые сдерживают развитие в соцсфере. Примечательно, что из более чем 200 проектов, поступивших за три года в возглавляемый Кареловой инновационный комитет, почти 20% - воронежские. «Мне говорят в таких случаях: «Вы лоббируете свои структуры, свои работы и проекты». Но дело далеко не в этом. Очень мало регионов активно работают по модернизации социальной сферы. Так что работа, которая проводится в Воронеже, заслуживает высокой оценки», - рассказала Галина Николаевна. По ее словам, даже просто представить на суд гостей столько проектов, как Воронеж, могут не многие регионы.

На конференции было важно понять, при каких условиях инновационные проекты могут быть повторены в нашей области в большем количестве и, конечно, в других регионах России. Впрочем, и тут нам не привыкать. «Мы стали регионом апробации очень важных социальных инноваций, многие из которых привели к тому, что появились поправки в законодательство, целые программы», - подчеркнула депутат. Так, программа занятости инвалидов началась именно в нашей области. Только после в федеральном бюджете появилась соответствующая строчка, и сегодня по примеру Воронежа успешно работают другие регионы. А вот успехи реабилитационного центра «Парус надежды» вряд ли кому-то удастся повторить, во всяком случае, в ближайшем будущем. Благодаря многолетней упорной работе центр вышел на очень высокий уровень. А сейчас, с введением в строй нового корпуса, наша область только утвердила статус самой продвинутой в деле реабилитации, особенно детей с синдромом Дауна.

Конечно, остроконечным вопросом инновационной сферы в любой отрасли остается финансирование. Помочь его решить призвана Российская венчурная компания, созданная в 2006 году по распоряжению правительства РФ. Компания исполняет роль фонда, из которого осуществляется финансовая поддержка высокотехнологического сектора. Сейчас РВК переданы полномочия управления региональными венчурными фондами, ранее принадлежащие министерству экономического развития. Многие считают компанию некоей копилкой, из которой можно взять средства на реализацию своих идей. Однако сами ее представители не раз подчеркивали, что РВК – не только и не столько деньги, сколько всесторонняя поддержка. В чем-то солидарен с ними и Михаил Медведев: «Проблема отечественного инновационного сектора в том, что существует ложное представление: есть наука, у которой полно гениальных идей, а есть бизнес, который вкладывает деньги туда, где проще. Не совсем так. Есть дефицит хороших идей, компетенций и людей, которые себя осознают частью отрасли». Значат ли подобные объяснения, что деньги молодые инноваторы и впредь будут добиваться с трудом, по итогам конференции так и осталось загадкой

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: