Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия ответила США на "список Магнитского"

22 октября 2011, 14:23 | vlad

Глава департамента информации МИД РФ Александр Лукашевич. © Алексей Куденко/РИА Новости

В ответ на так называемый «список Магнитского» МИД РФ утвердил список высокопоставленных чиновников из США, кому в России «не рады». «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере», - сообщил в официальном сообщение представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МИД России рассматривает возможность того, что США может пойти по пути визовой конфронтации. В этом случае российские чиновники намерены расширять санкционированный список тех, кому въезд в РФ заказан. «Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять», - отметил Лукашевич.

При этом дипломат добавил, что РФ настроена на сотрудничество с Соединенными Штатами. «Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику», - сказал он.

Юрист Магнитский, сотрудник фонда Hermitage Capital, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

«Список Магнитского» - это перечень российских чиновников, которых американские власти считают причастными к убийству бизнесмена Сергея Магнитского. Его составил сенатор Бенджамин Кардин, позже на в Конгрессе США был представлен законопроект, которым предусматривалось введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к этому делу.

12 октября заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, заявил, что администрация США не поддержит предложенный конгрессом «черный список» для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

поддались на провокацию короче

А американцы-то как расстроились, что их сюда не пустят. Могу себе представить. Это ж рай на земле, тут хоть пару денёчков побыть за счастье. Прямо бедные рыдают сидят все. Лишили таких плюшек — приехать в это говно под названием сраная Рашка.

Огрызается Моська. Слону от этого, ни холодно, ни жарко.

Это не дурдом!!!

Это неимоверно большее!!!

Таких лохов нигде в мире не сыскать!!!

В дурдоме народ умнее!!!

..здец рашке пол причине дебильности!!!!