+3
Сохранить Сохранено 7
×

Дмитрий Бадовский: Медийные технологии играют гипертрафированную роль в российской политике


3 12 197

Дмитрий Бадовский: Медийные технологии играют гипертрафированную роль в российской политике

Основную функцию политического влияния с либеральных позиций -  буквально роль главной либеральной политической партии нашей страны — продолжают выполнять СМИ, убежден Главный политический эксперт Кремля Дмитрий Бадовский. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в четверг в газете «Московский комсомолец».

«Естественно, СМИ действуют с помощью методов, которые им понятны. Но газета живет один день, новость живет два часа. Вот так и получилось, что в нашей политике совершенно гипертрофированную роль играют медийные, пропагандистские и контрпропагандистские технологии», - заявил Бадовский. Он также отметил, что из-за того, что в нашей стране «сильные либеральные медиа» и практически нет уравновешивающих их «серьезных, общенациональных консервативных СМИ», на данный момент не существует нормальной «точки сборки» для нормального консервативного политического сообщества». «И нет надежного «фильтра», отделяющего — выразимся так для простоты — здоровый консерватизм от радикализма или же дремучести», - посетовал эксперт.

Бадовский также обратил внимание на существующую «проблему недоверия» — едва ли не главную проблему современной российской политики. По его словам, эта проблема «преодолевается только действиями, ощутимыми изменениями». «Недобросовестное политическое поведение должно на практике начать сталкиваться с реальными санкциями. Только тогда проблема недоверия начнет сниматься и в конечном счете может быть преодолена», - подчеркнул Бадовский.

Он пояснил, что  инициированные за последнее время громкие антикоррупционные расследования являются очевидным примером того, что власть намерена системно действовать в данном направлении. «Новые законы о контроле за расходами чиновников или о запрете для них иностранных счетов должны . Другое дело, что эти расследования должны быть доведены до конца, а новые законы — всерьез заработать. Почему, как вы думаете, появился тот же закон о запрете иностранных банковских счетов? Потому, что некоторые вещи должны быть понятны элите на уровне даже не политической культуры, а простых правил — приличия в политике», - заявил политолог.

Бадовский  убежден, что «прецедент Пехтина» является довольно заметным событием в политической жизни страны. «Оппозиция может, конечно, сколько угодно злорадствовать и иронизировать на эту тему в Интернете. Но за этим улюлюканьем легко упустить главное: что изменилось после поступка Пехтина? А изменилось, с моей точки зрения, вот что: отныне любому политику — будь то представитель «Единой России» или лидер уличного протеста — будет крайне сложно поступать иначе в аналогичных ситуациях», - отметил эксперт. «Если такие тенденции появляются, то они практически уже никак не могут быть остановлены», - добавил он.

К одной из основных проблем эксперт относит неуемные амбиции российских политиков, которые считают: «или президентом, или никем». «В современной России очень много политических спринтеров и очень мало политических стайеров. Всем хочется всего и сразу. Идея, что надо сначала состояться как политик местного уровня и только потом идти на уровень федеральный, нашим слугам народа не близка. И в этом, с моей точки зрения, их самое слабое место», - констатировал Бадовский.  Вместе с тем он убежден, что «многие оппозиционные политики — особенно новые, молодые, пока не слишком известные активисты в регионах — рано или поздно по достоинству оценят решение Путина о переходе к смешанной системе на выборах в Госдуму». «Теперь у них есть основания планировать и строить свою политическую карьеру всерьез и надолго. Если они, конечно, хотят мыслить долгосрочными категориями, а не играть в вождей революции», - резюмировал политолог.

Бадовский считает, что в политической жизни страны сейчас происходит «активная фаза изменений», а нынешняя властная команда поставила перед собой «совершенно определенную цель». «К следующим выборам в Думу в 2016 году мы должны иметь совсем иную модель публичной политики», - отметил он.

По словам эксперта, после парламентских выборов 2016 года большинство в Госдуме по-прежнему будет у действующей власти. Но это большинство будет коалиционным с партийно-политической точки зрения. Правящий класс будет близок к двухпартийной модели — огрубленно, как те же республиканцы и демократы в США. Иные партии, помимо «Единой России», будут контролировать до 10 губернаторских постов в стране и иметь коалиционное большинство в ряде городских и региональных законодательных собраний. «А к президентским выборам 2018 года у нас, вполне возможно, вызреет и институт ответственного перед парламентом правительства», - пояснил Бадовский.

Главный политический эксперт Кремля рассказал, что если наблюдать за динамикой путинского рейтинга начиная с 2000 года, то нынешние показатели являются «средними и вполне устойчивыми». Он отметил, что в 2006—2010 годах рейтинги власти были повышенными. «Сначала это было связано с экономическим ростом середины первого десятилетия века. Затем — с выборным циклом 2007—2008 годов. В тот момент был запрос на стабильность и преемственность, на то, чтобы Путин остался в политике», - пояснил Бадовский.  «Ну а с конца лета 2012 года все рейтинги и показатели доверия находятся в достаточно стабильном состоянии: они соответствуют средним показателям по всем 2000-м годам», - заключил он.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (12)

  • nieimovaytr
    nieimovaytr 28 февраля 2013

    Не знаю, что такое "медийный", университетов мы не заканчивали, но что газеты их читать не хочется, это точно, ни свежие, ни вчерашние. И телик глядеть. Так что зря стараются ребята.

    Ответить
    1 +
  • еug
    еug 28 февраля 2013

    Вообще после фразы "что изменилось после поступка Пехтина?" дальше можно не читать.

    Надо было еще "поступок" с заглавной буквы написать и в золотой рамочке.
    Какой нафиг поступок? Человеку документально подтвержденную его ложь продемонстрировали, указали, что он, являясь высокопоставленным должностным лицом сам же закон нарушает. А тот огрызаясь в стиле "сам дурак" просто слился. Да еще и обставили это все как Поступок. В ладошки похлопали. На другую должность переведут. Или на почетную пенсию отправят. Ну-ну.

    Ответить
    1 +
  • nieimovaytr
    nieimovaytr 28 февраля 2013

    Лёху бы Навального где послушать, да ихнее ТВ не показывает. А всё остальное- лабуда в чистом виде.

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 28 февраля 2013

    Лёха- два сапога пара с Пехтиным.Вот и помалкивает.

    Ответить
    3 +
  • DIK
    DIK 28 февраля 2013

    Угу, только по ТВ крутят Малахова, пьющего мочу в прайм-тайм. Вот и все наше телевидение.

    Ответить
    1 +
  • bukinist
    bukinist 28 февраля 2013

    Начинается!Они уже знают какая будет Госдума.План действий намечен!Консервативным СМИ-красный свет,а остальным-по обстоятельствам.Еще одна попытка создать двухпартийную систему.

    Ответить
    0 +
  • zzenzibars
    zzenzibars 28 февраля 2013

    Этот "обтекаемый" володинский политолог явно надеется дожить до 2018 года. Мыслить "долгосрочными категориями" можно, если цены на газ не упадут

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 28 февраля 2013

    А с чего им падать.Золотой миллиард собрался в пещеры переселиться?

    Ответить
    1 +
  • nieimovaytr
    nieimovaytr 28 февраля 2013

    Вся ихняя политика- пыль придорожная.

    Ответить
    0 +
  • pinkie
    pinkie 28 февраля 2013

    Эта ситуация еще в начале прошлого века была.
    Либералы рвутся к власти, а их не пускают.
    Но уж когда дорвутся, тогда атас! После этого приходят большевики.

    Ответить
    0 +
  • semurg
    semurg 28 февраля 2013

    "гипертрафированную"
    реквестирую в пост граммарнази с бензопилой.
    а автора заметки - вон из профессии

    Ответить
    0 +
  • ipse
    ipse 01 марта 2013

    +1 Граммарнази люто, бешено негодуэ.

    Ответить
    0 +