Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Старт «Союза» впервые состоялся за пределами территории бывшего СССР

21 октября 2011, 20:45 | Даниил Фимин

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с площадки Куру (Французская Гвинея). © Arianespace/CNES/ESA/Reuters

Ракета-носитель «Союз-СТ» вывела на орбиту Земли два спутника европейской навигационной системы Galileo. Как сообщает РИА Новости, впервые российский корабль стартовал не с территории бывшего СССР, а с иностранного космодрома.

Запустили «Союз» с площадки Куру, расположенной на территории Французской Гвинеи. «Отделение космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат» состоялось в 18:19 по московскому времени», - сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с площадки Куру (Французская Гвинея). © Benoit Tessier/Reuters

Спутники Galileo призваны пополнить ряд навигационных аппаратов системы. Сейчас на орбите находятся всего два устройства, запущенных в тестовом режиме в 2005 и 2008 годах.

По словам разработчиков европейской системы позиционирования, их детище будет не только точнее американского GPS, но и обеспечит независимость как от него, так и от российской системы ГЛОНАСС.

Запуск еще двух спутников планируется осуществить в 2012 году. Еще через два года после этого на орбите будет уже 18 аппаратов. Всего, поданным EKA, над Землей будут летать 30 устройств Galileo.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не в Гвинее, а в Гвиане! Редактор глобус пропил?

Космодромы должны находится исключительно на экваторе ,это позволяет сэкономить на многом и дать больше денег на развитие отрасли