Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Круговое депо в опасности!

21 октября 2011, 15:46 | Antuan_Montana

Пару дней назад в одной из социальных сетей мне попалась информация о сносе исторического объекта, имеющего огромное значение для нашей страны. Я решил сам сходить на место и посмотреть своими глазами на происходящее вокруг этого объекта.

Вооружившись парой фотоаппаратов и жгучим желанием самим посмотреть на сей памятник русской инженерии и архитектуры, я и spraats отправились на Комсомольскую. Пошли мы более длинной дорогой (по проезду Комсомольской площади). На нашем пути встретились два КПП, на которых сотрудники местного ЧОПа были шокированы вопросом: "Как пройти к круговому депо?". Все только тыкали пальцем в строну нашего движения, и пожимали плечами, мол: "Спросите там. Там точно знают"... Через сорок минут наших путешествий мы вышли на узкую улочку с кучей ларечков, магазинчиков и вывесок.

Несмотря на вечернее время с большой скоростью всюду сновали тела с мешками, котомками, манекенами, а по дороге вальяжно расхаживали двое ЧОПовцев.

Наконец-то мы нашли вход во дворик, откуда без особых помех (заборов и рекламы) была видна стена того самого депо. Выбрав подходящее место, я решил сделать пару кадров. Спустя минуту к нам подлетели два местных сторожа (Ленинградский вокзал), один из них (невысокого роста, уроженец Кавказа) начал диалог:

- Так. Че снимаем? Зачем? Кто разрешил?
- Снимаем депо (тыкаю рукой в сторону памятника), для себя снимаем (рассказываю историю строения). А что? Есть какие-то проблемы с этим зданием? В чём дело?
- Тут снимать нельзя!
- Кто сказал?
- Я говорю. Это стратегический объект.
- Друзья, вам кто это сказал?
- Начальство.
- Ок. Покажите документы, запрещающие съемку. Либо вызывайте милицию.
- Ты че? Самый умный? Снимать нельзя!
- Ребята, вы, наверное, не в курсе, но у вашего руководства неоднократно были уже проблемы из-за подобных запретов.

Тот страж, что стоял рядом и молчал, решил отойти и узнать что к чему. В его отсутствие мы продолжаем диалог. Я продолжаю историю о сносе депо.

- Как? Его решили снести?
- Ну да. Получили разрешение.
- А что насчет нашего? - и показывает рукой на здание напротив. Полуразвалившийся трехэтажный самострой, в котором находится парочка магазинов.
- А я откуда знаю?!
- Ну ты про депо-то знаешь?!
- Про депо знаю, а про это здание нет. А что вы так переживаете?
- Мы там живем.

Наш диалог окончился тем, что сотрудник ЧОПа ушел в туалет. Мы пока продолжили съемку:

Обращаем внимание на припаркованные автомобили...)))

Как мы видим, с этой стороны находится склад магазина женской одежды из Белоруссии. Прошло ещё минут пять, и мы дождались возвращения "гонца" с разрешением. Ок. Спросив, откуда ещё мы можем снять это здание, он ответил, что в том направлении, откуда мы пришли, есть калитка, которая ведет к путям. Оттуда и можно. Мы выдвинулись.

По пути я решил зафиксировать еще один способ применения памятника архитектуры:

Нашли-таки сию калитку. Вышли на пути. Кстати, там очень много народа ходит. Реально опасно, а если еще учесть что стрелки постоянно переводят.






Напоследок решил сделать ещё одно фото. Самый правый путь ленинградского вокзала. Дойдя до конца пути и достав камеру, услышал голос снизу:

- Эээ! Тут снимать нелья! - чоповец с видом обычного быка, одетый в светлый камуфляж.
- Я Вас не снимаю. Пути тоже. Снимаю вон то депо, - уже порядком устал, и ругаться просто было лень.
- Ты снимаешь железную дорогу!

В общем, пользуясь забором, высотой в полтора метра и расстоянием до "быка" в 10 метров, делаю последний кадр и сваливаю.

Итог: Данное депо, представляющее историческую ценность не только для нашей страны, превратилось в развалины в центре Москвы. Развалины, которые активно использует для обогащения всем известная контора "РЖД". Ещё одна эмоция - это благодарность товарищу Варламову за борьбу с неадекватной охраной вокзалов. Благодаря ему я не воевал с ЧОПовцами. Но считаю, что если ещё имеют наглость спрашивать: "Чё делаем?" - значит, еще неоднократно предстоит доказывать им свою правоту.

Фото в репортаже сделаны мной и spraats. Огромное ей спасибо за составленную компанию, моральную поддержку и позитивное настроение на протяжении всей прогулки.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Только что посмотрел сюжет о этом депо на телеканале "Вести 24". Они работают медленнее Ридуса на 11 дней..)))