Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На второй встрече клуба посетители так и не узнали, как стать хорошим журналистом и блогером

21 октября 2011, 12:27 | moscowhite

На второй встрече клуба журналистики «Ридус». © Антон Тушин/Ridus

В четверг, 20 октября состоялась вторая встреча Клуба гражданской журналистики Ридус. Гвоздем программы было заявлено выступление Эльдара Муртазина, известного как обозревателя технических новинок в области мобильной связи. Это имя до вчерашнего дня мне не говорило ровным счетом ничего в силу того, что гаджетоманом я не являюсь. Но коллеги сказали, что человек это опытный, и разбирается не только в телефонах.

В итоге все вылилось в унылую двухчасовую лекцию, которая, по странному капризу ее автора, называлась еще и «мастер-классом». К своему выступлению Эльдар Муртазин подготовился очень скверно – в частности, он использовал какую-то замшелую презентацию, слепленную им для другого случая. Ее он даже не удосужился самую малость отредактировать, несмотря на то, что узнал о своем выступлении явно не за два часа до начала.

Ни один из вопросов, заявленных в анонсе, г-н Муртазин не осветил. По сути, все свелось к пересказу баек из его обширной практики. По его словам, в сфере мобильных технологий лектор является фигурой крайне влиятельной – по мановению его руки гибнут одни корпорации и взлетают к вершинам успеха другие, миллиардные денежные потоки льются в том направлении, в котором укажет мудрый кормчий, а не менее 20% всех мобильных телефонов, продающихся на рынке, были созданы при его непосредственном участии.

На второй встрече клуба журналистики «Ридус». © Антон Тушин/Ridus

Все это очень мило, конечно, если бы г-н мобильный обозреватель не стремился на протяжении всей лекции надеть не по Сеньке шапку, и не пытался рассуждать о журналистике социальной, новостной и любой другой, о которой он имеет представление не лучшее, чем любой посетитель клуба Ридус. Как результат – совершенно удивительные перлы о превосходстве этики профессиональной над общечеловеческой, а также бредовое заявление о том, что хороший журналист – это такой журналист, который напишет статью на тему, которая ему не интересна, таким образом, что читатель после первого же абзаца поймет – читать ее не нужно! Как редактор с многолетним стажем, могу сказать, что такого журналиста надо гнать из любой редакции ссаными тряпками.

С этикой у г-на Муртазина вообще очень плохо. В конце своего вызывающего отчаянную зевоту выступления он поведал случай о том, как он, воспользовавшись оплошностью сотрудников «Билайна», выкрал из подключенного к внутренней сети компании проектора конфиденциальную информацию. В начавшейся дискуссии я поинтересовался, не пересчитывают ли друзья г-на Муртазина ложки после его визитов, и попытался обратить его внимание на очевидную неэтичность подобного поступка.

Но подобные обвинения Муртазин категорически отрицал. По его логике, сотрудники «Билайна» сами виноваты, раз оплошали и позволили ему копаться в своей сети. Продолжая аналогии, с таким же успехом можно утверждать, что если кто-то оставил на столе кошелек – то он сам виноват, и этот кошелек можно и нужно украсть. Но, в отличие от такого примера, г-н Муртазин уверял, что его кредо – не нарушать закон. Спешу его расстроить – при определенных обстоятельствах такие шалости могут привести к возбуждению уголовного дела за кражу информации, составляющей коммерческую тайну.

На второй встрече клуба журналистики «Ридус». © Антон Тушин/Ridus

Но даже если сгладить острые углы и очевидные ляпы, выступление в целом было крайне унылым и бессодержательным. Вот как реагировали на него посетители в твиттере:
«Муртазин отличное пособие для начинающих врачей: именно с такой скоростью и интонацией говорят многие после инсульта».
«Жалко нет помидоров...»

Тем не менее, несмотря на это, аудитория в целом внимала «мобильному мэтру» благосклонно. Светлым пятном стала раздача карточек гражданских журналистов тем, кто был официально принят в клуб. А вот онлайн-трансляцию снова не смогли наладить, она работала не во всех браузерах.

На следующем заседании клуба, которое пройдет в следующий четверг, 27 октября, будет выступать известный фотограф Денис Синяков. Надеюсь, это будет интереснее, чем пустопорожние разглагольствования беспринципного г-на Муртазина.

Раздача пресс-карт. © Антон Тушин/Ridus

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (40)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

да, есть такое дело:)) я чуть было не уснул!

Хороший обзор, честный

Вот блин мерзенький человек: "Я никого не хочу обидеть здесь в зале"... т.е за спиной о людях выражается...

Small default
Пользователь удален | 21 октября 2011, 12:51

Отличная статья, а говорил что новости не пишешь =)

Ходил на "встречу" только чтобы послушать Муртазина. Остался доволен увиденным и услышанным, не понятна только реакция вашего сообщества. Лекция понравилась.

смотрел с мозиллы без проблем.

Избранное из чата трансляции:





19:47 Гость Блин, если он говорит по памяти - ударьте его по куполу!

19:47 Гость А если по бумажке - вырвите и сожгите



19:49 Гость муртазин насрал и сфоторграфировал, что тут не ясно

19:49 Гость не можешь придмать слайд... насри и сфотографируй

19:50 Гость это главнй дивиз муртазина



19:49 Гость Илья Варламов! С удовольствием займусь поставкой питьевой воды на вашу третью встречу. Нужен только список участников и порядок выступления

19:50 Гость Если будет список, то, уверен, что с Муртазиным будет покончено. Рицин или Стрихнин?



19:50 zyalt.livejournal.com "Если вы не хотите и не можете общаться с людьми, профессия блоггера и журналиста не для вас" - Муртазин.

19:51 Гость zyalt.livejournal.com а он типа может общаться с людьми? Болной эгоцентрик



19:52 Гость кинь в него ботинком

19:52 Гость Ботинком - не вариант.. он его на лету поймает и сожрёт - смотрите какое пузо!



20:09 Гость подрочил на сиськи муртазона

20:09 Гость у него слайды рандомно с инета подргружаются он сам не знает скока))



20:10 Гость в чате есть ктонибудь из зала? крикните громк БУЛШИИИИИТ



20:10 Гость а если в Муртазина кинуть урановым ломом - что будет?

У меня видеотрансляция в фаерфоксе шла нормально, если зайти на сайт трансляции, а на ридусе белый кирпич, да!

А вообще, умоляю, на будущее делайте подкасты по встречам

Мне вот интересно, а если бы г-н Муртазин пришел не в Билайн, а, скажем в Canon, и там тоже сотрудники проявили непростительную беспечность, решив, что имеют дело с порядочным человеком, он бы оттуда камеру вынес? А из Apple айфон или айпад? В сущности, действия одного порядка.

у меня зависал Хром, а в Firefox работало нормально,

кстати на Youtubе вроде тоже можно живую трансляцию делать

и да, лекция была очень слабой, похоже что Эльдар попал в индустрию совершенно случайно, и долго там не продержится

я обожаю такие обзоры!

автор - настоящий дартаньян! из того ряда, что ходят на семинары "не ради того, чтобы в кофе-брейк пожрать нахаляву"!

анкор! еще, анкор!

Я так понимаю, автор новости — тот товарищ с повадками откормленного тролля, который с воодушевлением, уверенностью и напором, столь присущим этим милым зелёным существам, терроризировал Эльдара юридическими аспектами его поступка в офисе Билайна? :)



Выглядело это на редкость отвратительно. Равно как отвратительно выглядит и однобоко выглядит и эта статья с классическими приёмами утрирования, которые так любят наши блогеры.



Тем не менее, слог, сам по себе, неплох, читать приятно :)

Впервые столкнулся с господином Муртазиным в момент, когда он обсирал только что вышедший iPhone первой модели. Всем здравомыслящим людям было ясно, что это новая эра в области мобилостроения. Думаю Муртазин это тоже понимал. Но он посчитал что лучшим самопиаром в данном случае будет обосрать новинку с ног до головы, дабы привлечь к себе любимому максимум внимания. Человек явно беспринципный, а судя по вчерашней лекции еще и тухло-скучный. Ридус на мой взгляд, сильно облажался, дав ему слово и не раздав тухлых овоще-фруктов в зал.

Оооо, ведущий аналитег компании из 10 человек...

Первая встреча действительно оказалась гораздо интереснее второй. Человек, который занимается мобильными обзорами учил блогеров быть журналистами. Сначала высмеивал стремление людей опубликовать новость первыми, а через полчаса монотонной речи начал доказывать обратное... Затем рассказал как делать не стоит и при этом начал приводить примеры, где он всё таки так делал и всё выходило довольно неплохо.

Постоянный контекст о том какой он крутой и влиятельный кроме жалости ничего не вызвал...



Индейские ритмы от Варламова во второй микрофон не давали уснуть... И на том спасибо!



Очень хочу попасть на третью встречу и провести время с пользой. На второй встрече из полезного был только апельсиновый сок и пару смешных моментов из серии «друзья ложки не считают?» и « у него маленький» :)

Эльдар Муртазин в одиночку создал сайт с посещаемостью 100000+ в сутки. Наверное, ему есть чем поделиться в журналистике. А что сделали вы, критики в белом?