Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Загадка убийства Каддафи: ФОТО и ВИДЕО его последних минут, заключение о смерти

21 октября 2011, 11:37 | rtkorr

Переходный национальный совет Ливии огласил официальный отчет о гибели бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи. Премьер-министр Махмуд Джабриль начал пресс-конференцию в Триполи с признания, что этого момента в ПНС ждали очень долго, и теперь можно сказать, что Каддафи мертв. Сомнений в гибели Каддафи не осталось - доказательством этому служат многочисленные фотографии и кадры видеосъемки трупа свергнутого правителя. Ожидается, что тело Каддафи уже сегодня предадут земле в секретном месте.

В пятницу стали известны не только подробности операции, в ходе которой был убит полковник, но и то, как Каддафи провел последние дни перед смертью - об этом рассказал захваченный в плен бывший глава его службы безопасности Мансур Дао, передает Голос UA на РФ.

Схваченный Каддафи был еще жив. Его могли убить свои же солдаты

Кто именно убил Муаммара Каддафи, по-прежнему остается загадкой. По словам Махмуда Джабриля, полковник получил смертельные ранения под перекрестным огнем между поддерживающими его силами и представителями армии победившей оппозиции в своем родном городе Сирте, сообщает Reuters. Таким образом, Каддафи мог погибнуть от пули своих сторонников. Как подчеркнул представитель ПНС, судмедэксперт не смог сказать, был ли роковой выстрел произведен революционерами или солдатами Каддафи.

Как сказал премьер-министр, причиной смерти свергнутого диктатора стало огнестрельное ранение в голову. Джабриль подтвердил сообщения СМИ, что полковник был захвачен живым, но, получив тяжелое ранение, скончался незадолго до того, как его довезли до больницы.

Как выяснилось, когда кольцо вокруг Сирта сжалось, Каддафи решил выехать из осажденного города в пустыню. Рано утром в четверг полковник в сопровождении автомобиля конвоя выехал из Сирта, однако вскоре после этого два джипа с Каддафи и его сторонниками засек с воздуха и атаковал беспилотник НАТО. После этого соратники свергнутого лидера пытались спрятать его в бетонной трубе водостока, сообщают "Новости мира".

В ПНС подтвердили, что Каддафи обнаружили в трубе, затем его посадили в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Во время движения автомобиль попал под перестрелку соратников полковника и его противников. Как особо подчеркнул Махмуд Джабриль, Каддафи был убит непреднамеренно и приказа его ликвидировать от властей не исходило.

"Герой с золотым пистолетом"

Ранее СМИ выдвигали версию со ссылкой на слова очевидцев, что полковника якобы застрелили бойцы, которые его взяли в плен, когда он пытался сбежать. Один из солдат нового ливийского режима рассказал, что это он обнаружил Каддафи, скрывавшегося от своих врагов в бетонной трубе водостока.

Молодой человек показал репортерам золотой пистолет, заявив, что взял его при пленении Каддафи. Арабские телеканалы, в частности, Al Arabiya сообщили, что этого 18-летнего бойца зовут Ахмед аш-Шайбани и якобы именно он совершил выстрел, от которого погиб полковник. Эта версия заставила усомниться прессу в правдоподобии слов молодого человека, а статья с сайта Al Arabiya о предполагаемом убийце Каддафи позже была удалена.

Как рассказал на пресс-конференции в Триполи премьер-министр Махмуд Джабриль, когда Каддафи вытащили из трубы, он не сопротивлялся. По пути к автомобилю диктатору в правую руку попала пуля. В момент посадки в джип у Каддафи не было других ранений, уверил представитель ПНС со ссылкой на отчет судмедэкспертов.

Мертвого Каддафи показали все мировые СМИ. Ливийцы встали в очередь, чтобы снять труп его сына

Тело убитого Муаммара Каддафи сразу же сняли на фото и видео. Первым доказательством его поимки стала обнародованная накануне спутниковым арабским телеканалом Al Jazeera видеозапись, сделанная одним из бойцов ПНС на мобильный телефон, на которой видно, как окровавленного и полураздетого Каддафи волокут по улицам.

В пятницу тело Каддафи показали и дали запечатлеть на пленку западным и арабским журналистам, работающим в Ливии. Телеканал Al Arabiya продемонстрировал тело полковника в эфире. На многочисленных фотографиях, разлетевшихся практически по всем мировым СМИ, раздетый до пояса полковник покрыт запекшейся кровью. На его теле видны несколько пулевых отверстий, в том числе можно отчетливо разглядеть смертельное ранение в висок. Во время демонстрации труп Каддафи лежал на полу.

Журналистам также показали тело одного из шести сыновей Каддафи, Мутасима. Он получил смертельное ранение в грудь. Как сообщает Reuters, труп Мутасима был выставлен на всеобщее обозрение в одном из частных домов в Мисурате, куда доставили всех убитых сторонников Каддафи.

По свидетельству агентства, желающих сфотографировать тело Мутасима Каддафи на мобильный телефон было так много, что им пришлось стоять в очереди.

Репортеры смогли лицезреть и заснять труп погибшего при атаке повстанцами колонны сторонников Каддафи главы Минобороны Ливии Абу Бакра Юниса Джабера.

Могилу Каддафи засекретят

Как сообщается, убитого Муммара Каддафи похоронят по мусульманским обычаям в тайном месте уже в пятницу. Место захоронения власти решили засекретить, чтобы его могила не стала местом паломничества.

В настоящее время данные о местонахождении тела Каддафи в Мисурате разнятся - телеканал Al Arabiya передает, что тело привезли в торговый центр в районе Соук Таванса. По данным Al Jazeera, тело полковника находится в мечети.

Уже звучат предположения, что Каддафи будут считать мучеником. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, который был другом свергнутого диктатора и горячо поддерживал проводимую им политику.

В беседе с журналистами в венесуэльском городе Санто-Кристо-де-ла-Грита Чавес выразил уверенность, что ливийского лидера "будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика". Глава Венесуэлы рассказал, что во время недавнего пребывания на Кубе, где Чавес проходил медицинское обследование в связи с обнаруженным у него раком, он обсуждал судьбу Каддафи с лидером Острова свободы Раулем Кастро.

"Мы разговаривали об этом с Раулем, который сказал мне: "Наверняка его убьют"... К сожалению, после этого подтвердилась гибель Каддафи, который был убит. Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь" - с горечью заметил Чавес. По его мнению, и после убийства Каддафи ливийский народ не перестанет противиться мировому господству "империи янки", и история сопротивления США в этой стране "только начинается".

Последние дни свергнутого лидера: Каддафи не боялся смерти

Каддафи переживал за происходящее в Ливии, но за свою жизнь не боялся, рассказал в пятницу в интервью телеканалу Al Arabiya бывший глава службы безопасности свергнутого лидера Джамахирии Мансур Дао, накануне захваченный в плен армией ПНС.

Являющийся родственником Каддафи Дао был схвачен при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город Сирт сразу же после захвата Триполи повстанцами. Как уверяет экс-глава службы безопасности, в руководстве боевыми операциями Каддафи не участвовал, этим занимался его сын Мутасим, погибший накануне вместе с отцом.

"В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", - сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах в жилых домах в Сирте, периодически переезжая из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые по телевидению и радио, передавались при помощи спутникового телефона.

Как рассказал Дао, положение сторонников Каддафи ухудшилось в последние несколько дней после того, как район их дислокации окружили повстанцы.

"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю", - сказал генерал.

Как отметил Дао, Каддафи сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это журналист Al Arabiya заметил, что "странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек". "Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы Al Jazeera и Al Arabiya передаете ложную информацию", - возразил генерал.

Говоря о содержании в плену, Дао подчеркнул, что с ним хорошо обращаются и оказывают медицинскую помощь. Однако на кадрах съемки заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом красуется синяк - когда именно генерал получил этот ушиб, в беседе не упоминалось.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: