Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Макаревич не против тандема, и он не оппозиционер

21 октября 2011, 10:19 | rtkorr

Известный российский рок-музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич выразил недовольство тем, что в последнее время его пытаются изобразить оппозиционером, который недоволен тандемом Путин-Медведев. "Иосиф Бродский, кажется, сказал, что сразу после коммунистов он ненавидит антикоммунистов", - написал музыкант по этому поводу в газете, сообщает Голос UA на РФ.

Он повторил, что песня про Холуево, ставшая в интернете хитом после выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты, была написана им уже год назад и посвящена она вовсе не главе правительства. "В Холуево мог приехать Путин, или Брежнев, или Сталин, или Екатерина Великая - еще для нее князь Потемкин потемкинские деревни городил, - развил мысль Макаревич. - Правители приходят и уходят, Холуево остается. К сожалению".

При этом Макаревич не отрицает своих слов о разочаровании решением Медведева не идти на выборы и о том, что вряд ли будет играть на концерте по окончании грядущих выборов, потому что "к тем выборам ощущал некую сопричастность, к будущим пока не ощущаю".

Он также отметил, что страна, не имеющая нормальной оппозиционной партии, долго не проживет, "какие бы стоячие овации в "Лужниках" ни звучали", пишут "Новости шоу-бизнеса". "Вот с "Правым делом" не задалось - пока (почему - отдельный разговор). Но жизнь на этом не закончилась, верно? Шесть лет - только раскрутиться", - оптимистично закончил Макаревич, оставив читателей в недоумении - почему он не хочет считаться оппозиционером, если призывает формировать оппозицию?

Напомним, в минувшем сентябре Андрей Макаревич принимал участие в съезде сторонников бизнесмена Михаила Прохорова, которого в тот момент изгоняли из партии "Правое дело".

А через несколько дней после съезда партии "Единой России", на котором президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты в 2012 году, лидер "Машины времени" заявил в интервью, что разочарован таким ходом событий: "Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора".

Напомним также, когда в 2008 году тандем Путин-Медведев праздновал свою победу на Красной площади, в грандиозном шоу приняли участие такие рок-группы, как "Машина времени", "Чайф", "Моральный кодекс", и популярные эстрадные артисты, среди которых были Григорий Лепс, Виктория Дайнеко, Леонид Агутин и другие.

Оппозиция отмечала, что Кремль, используя административный ресурс, не только доминировал на информационном поле, но и сделал все, чтобы неугодные власти оппозиционеры не смогли принять участие в избирательной кампании. К примеру, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, собрав подписи в свою поддержку, не сумел преодолеть бюрократические преграды Центризбиркома и не стал даже кандидатом.

Но для тех, кто выступал в ту ночь на Васильевском спуске, на балу победителей, эти детали большого значения не имели. Тогда тандем Путин-Медведев внушал многим доверие, в том числе и Андрею Макаревичу. Вот как он объяснял свое участие в этом шоу спустя некоторое время в эфире "Эха Москвы": "Лично я не вижу ничего странного в том, чтобы участвовать в концерте, посвященном завершению выборов президента страны, в которой я живу. Выборы я считаю достаточно важным событием в жизни этой страны... А почему я не должен в этом концерте участвовать? Из всех кандидатов в президенты Медведев мне значительно ближе, чем все остальные. Поэтому я за него голосовал вполне осознанно. К Путину я тоже отношусь с большой симпатией".

С тех пор Андрей Макаревич принял участие во встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым в "Ритм энд Блюз кафе", принадлежащем самому Макаревичу. На встречу не позвали лидера "ДДТ" Юрия Шевчука, чей диалог с Путиным, произошедший незадолго до того, вызвал большой резонанс в обществе.

На следующий день после встречи президента Дмитрия Медведева с российскими музыкантами в блоге Андрея Макаревича появился пост, посвященный этому событию. Музыкант написал, в частности: "По моим ощущениям, Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек. У меня и раньше было хорошее впечатление от него, и теперь я в нем укрепился. Я, конечно, давно живу, и мне не хочется гадать, насколько Медведев либерален, но последние его действия я, например, поддерживаю обеими руками. Так что все может пойти по правильному руслу".

Многие блоггеры отрицательно отреагировали на положительную оценку персоны президента. Макаревич был неоднократно обвинен в предвзятости, ангажированности и попытке польстить властям. Макаревич обиделся и разместил в интернете музыкальный видеоответ, в котором сравнил интернет-критику с плевками с балкона.

Правда, в декабре прошлого года Андрей Макаревич подписал обращение к Медведеву в защиту Ходорковского и назвал его дело "затянувшимся позором нашей страны".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да, забавно читать комментарии к видео на утубе про песню «Холуево». Большинство просто требует от Макаревича, чтобы он пел:

− Путин краб,

− Путин упырь.



Честно, сам видел. Любим мы советовать творцам, про что те должны писать. Пианисты должны играть мурку. Художники не должны писать на холсте матерных слов. А рок-музыканты должны быть в жесткой непримиримой оппозиции. Как писал Сергей Давлатов:



«На одном из заседаний вспомнили про Сахарова и Елену Боннэр. Заговорили о ее судьбе. (Сахаров тогда находился в Горьком.) Решили направить петицию советским властям. Потребовать, чтобы Елену Георгиевну выпустили на Запад. Вдруг Большаков сказал:

— Почему бы ей не сесть в тюрьму?! Все сидят, а она чем же лучше других?! Оттянула бы годика три-четыре. Вызвала бы повышенный международный резонанс.

Все закричали:

— Но ведь она больная и старая женщина!

Большаков объяснил:

— Вот и прекрасно. Если она умрет в тюрьме, резонанс будет еще сильнее.»