Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Анкета Минздрава для школьников вызвала негодование родителей

20 февраля 2013, 14:04 | Редакция

Скриншот одного из вопросов из анкеты для школьников. © Ridus.ru

Министерство здравоохранения разработало опросник для школьников, с помощью которого врачи будут выяснять, находится ли ребенок в группе риска по употреблению наркотиков Предложенная анкета вызвала бурное обсуждение в одной из групп на Facebook. Врачи и родители уверены, что предложенный Минздравом тест являются прямой рекламой наркомании.

В анкете, опубликованной на сайте ведомства, школьникам предлагается ответить на ряд вопросов. Например, сколько раз ученик нюхал клей, бензин и другие подобные вещества для того, чтобы «получить необычные  ощущения». Далее в анкете перечислено 12 видов психотропных или наркотических средств, таких как, эфедрон, релевин, оксибутират натрия  и тп, которые школьник мог принимать. Родители уверены, что «даже нормальный ребенок», увидев такие названия, «полезет в интернет искать» по ним информацию.

«Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава... Интересно - депутаты их хоть видели или нет? Они знают за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию – рознь», - пишет пользователь Иван Вебер.

Скриншот одного из вопросов из анкеты для школьников. © Ridus.ru

Возмущение родителей вызвали и вопросы, касающиеся сексуальной жизни подростков. В частности, детям предлагается ответить на вопрос, чувствовали ли они сожаление об интимной связи на следующий день, и как часто они занимались сексом без презерватива.

В Минздраве опасения медиков и врачей приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай заявил «Российской газете», что «для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными», и пообещал детально обсудить проблему со специалистами - педиатрами и детскими психологами и наркологами.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (98)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Будет забавно, если Минздрав засудят за пропаганду наркотиков, суицида, социальных девиаций и половых извращений среди несовершеннолетних :)

Нужно у думцев и правительства спросить - слышали-ли они такие слова, как: мозг, ум, разум, смысл и т.п. Уверен, они о таком и не слыхивали!

Вот ржака! Первая часть - отличный повод для школьников, чтобы расширить свой кругозор.



Будто кто-то честно отвечать будет: хоть и школота, но не дураки.

Как правильно оценивать статью ?

Диагноз -Онищенко, рулит.

Для этих идиотов на месте пацанов ответил бы положительно по всем пунктам наркотиков и плюсанул "секс без презерватива", при этом подбив весь класс на ложение болта на сей опросник.

Дописав от руки -ЭОС (Этот Опрос Сосёт). (ул)

К вопросу "Слышали ли вы когда-нибудь о следующих наркотиках?" не хватает варианта "л) теперь да"

Класс)))

такое прадва только после интитута спрашивать можно и то если у людей чувство юмора хорошее

Занятно. Какая может быть эффективность у такой анкеты? Человек знающий названия по идее должен понимать, что распространяться на эту тему лишний раз не стоит, тем более в официальном опросе, а незнающий - узнает новые названия и возможно заинтересуется вопросом.

В принципе то понятно, что надо школьникам рассказывать о вреде наркотиков (причем корректно, без преувеличений и без обобщений, иначе в будущем поняв, что им наврали в части вопросов они могут подумать, что наврали вообще во всем - прямой путь к употреблению опиатов). Да и в половой сфере не помешает пропаганда контрацепции. Ну и все это не с 10 лет конечно, а хотя бы с 14.

Минздрав рекламирует, ФСКН продает. Бизнес работает как часы

Вот тупорылые... Я валяюсь:)

а что такое релевин? и зачем крэк приплели?

Какой нормальный школьник станет писать в государеву анкету, что он там что-то употреблял?

Я вот узнал несколько новых видов наркотиков. Куда обращаться7

Даже я таких слов не слышал

Никогда не слышал о релевине и оксибурате натрия.

Если бы такой тест дали бы в то время, когда я учился в школе, над ним бы просто поржали.

Интересно, а когда они будут сами проверять свои опросники перед их презентацией? Почему они сразу не советуются с психологами, педиатрами и наркологами?

"Слышали ли Вы когда-нибудь о следующих наркотиках?" не слышали?.. значит услышите!!! Просто пропаганда наркотиков.

"...и пообещал детально обсудить проблему со специалистами — педиатрами и детскими психологами и наркологами."

Т.е. при составлении анкеты все эти вышеперечисленные специалисты не участвовали?

Однако да, сколько новых слов я из этой анкетки-то узнал...

больше похоже на прайс лист только без цен

Идиотизм властей Рашки не поддается оценке.

Минздрав шайка наркоманов.Дичайшая пропаганда наркоты.