Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Баски сложили оружие

21 октября 2011, 02:25

Три члена баскской сепаратистской группировки ETA заявляют о прекращении 50-летнего противостояния с властями Испании и Франции. © Gara/Handout/Reuters

Сепаратисты из баскской группировки ETA заявили об "окончательном прекращении вооруженной деятельности" и обратились к правительствам Франции и Испании с призывом о начале мирного диалога.

Как сообщает BBC, в ее распоряжении отказалась видеозапись, на которой представители организации говорят о необходимости "диалога и согласия".

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение ETA прекратить вооруженную борьбу "победой демократии". "Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", – заявил он в телеобращении к согражданам в четверг.

В январе текущего года руководство ETA объявило о "постоянном перемирии" с Испанией, однако власти страны заявили, что это не соответствует их ожиданиям, и призвали ЕТА полностью отказаться от сопротивления и сложить оружие.

Сепаратистская группировка ETA, которую Европа и США считают террористической организацией, борется за создание на севере Испании и юго-западе Франции независимого баскского государства с 1959 года. В результате ее деятельности погибли более восьмисот человек.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"Как сообщает BBC, в ее распоряжении отказалась видеозапись"



Очепятка. Скорее "оказалась" чем "отказалась".