Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Белорусский рубль похудел еще наполовину

21 октября 2011, 00:19

У информационного табло в пункте обмена валюты в Минске. © Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС
Нацбанк Белоруссии перешел к режиму "управляемого плавания" курса национальной валюты. Как следствие, официальный курс белорусского рубля упал в четверг на 52 процента, с 5712 до 8680 тысяч рублей за один доллар.

Как сообщает "Интерфакс", с 20 октября власти Белоруссии объединили основную и дополнительную сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Отныне курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Национального банка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса. "Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - сообщается в пресс-релизе НББ.

С начала года официальный курс был девальвирован на 189%. Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг выразила надежду, что белорусский рубль к началу 2012 года укрепится до 7-8 тысяч за доллар. Она основывается на том, что устранены два основных фактора, препятствовавших укреплению: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным курсом и официальным.

Кроме того, по словам Ермаковой, в следующем году в обращение будет введена новая купюра номиналом 200 тысяч рублей, а купюры в 10 и 20 рублей, фактически ничего не стоящие, будут изъяты из обращения. При этом цены в стране будут округлены до 50 рублей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: