Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Волонтеры опубликовали отчет о выезде в памятники природы Орехово-Зуевского района

21 октября 2011, 00:21 | lady_sumerki

Участники выезда перебираются через завалы деревьев, погибших от прошлогодних пожаров © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Волонтеры Дружины Охраны Природы биофака МГУ опубликовали в своем Живом Журнале отчет о выезде в Орехово-Зуевский район. Активистов дружины интересовали памятники природы "Леса и болота кв. 37,38,42 Северного лесничества" и "Переходное болото в кв. 27, 28 Северного лесничества". На этих территориях прошлым летом бушевали сильные пожары. В задачу добровольцев входила оценка состояния ООПТ, а также проверка обоснованности и выполнения санитарных мероприятий.

"По первому памятнику природы картина была совсем печальная", — пишут в своем блоге участники выезда. Этот участок объявлен памятником природы благодаря тому, что здесь сохранились уникальные озера, на островах которых обитали довольно редкие птицы: хохлатые чернети, красноголовые нырки, кряквы, сизые и озёрные чайки, а северо-восточнее гнездилась внесённая в Красную книгу России скопа. Согласно паспорту озера окружали высокоствольные сосняки. О сегодняшнем состоянии памятника природы сообщает один из волонтеров дружины : "Что там будет на озёрах — честно, не знаю. Но деревья погибли практически все, потому что лес стоял на торфе, и сплавина так же пройдена огнём. Если посмотреть на космоснимки 2010 и 2011 годов, то появившиеся на второй карте розовые пятна - это и есть сгоревшие участки".

космоснимки из блога ДОП МГУ

Добровольцы нашли опашку, проведенную явно после пожара. "Лес горел по обе стороны от опашки, а на ней самой нет никаких следов золы и обугленных веток", — поясняют участники дружины. На сгоревшей территории уже проводится рубка деревьев. В отчете о выезде волонтеры пишут: "Оформлена халтурно и с нарушениями: пустые рубочные столбы (по словам рабочего, проводится уборка ветровала), и живые деревья порубили — но не сильно, в принципе, для сплошной санитарной рубки основания есть (ССР режимом заказника разрешены). Не ясно, потеряла ли данная природная территория свою ценность. С одной стороны - сами озёра сохранились, с другой — вернутся ли теперь на них птицы?"

Так выглядит этот лес сегодня © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Ситуация со вторым памятником несколько лучше. Розовые пятна, которые привлекли внимание волонтеров на снимках, к счастью, оказались не сгоревшим лесом. В одном месте такой вид приняли новые посадки сосны, в другом — участком рядом с оздоровительным лагерем, превращённым в дачные посёлки. "Лес хороший. Красивый сосняк с черникой, брусникой, ландышами и разными папоротниками. Озеро, образовавшееся в результате торфоразработок, практически заросло - теперь там снова верховое болото", — радуются экологи. Правда, в ходе выезда было обнаружено несколько свалок.

"К сожалению, такая ситуация не редкость для подмосковных лесов, "особо охраняемые" природные территории особо и не выделяются. Все те же свалки, те же безобразия, несмотря на то, что есть и режим охраны и даже специально уполномоченный государственный орган, Министерство экологии и природопользования МО, которое должно состояние ООПТ контролировать и обеспечивать соблюдение режима охраны. Какова нынешняя ситуация с подмосковными ООПТ, наглядно показывают эти памятники природы. Зато Министерство регулярно рапортует о замечательной экологической обстановке в Подмосковье, о большом количестве ООПТ ("целых 240!"), о том, что количество ООПТ к 2020 году достигнет 20% от площади области... Но, как мы видим непосредственно на местах, для сохранения ценных природных территорий толком ничего не делается и с каждом годом их состояние только ухудшается", — сетуют волонтеры дружины.

От первого памятника осталась часть 38 квартала и самый край 37 квартала © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Рубка леса © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Верховое болото © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Одна из обнаруженных свалок © фотографии Аркадия Иванова и Саши Пермяковой

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 23 октября 2011, 16:58


Произошла ошибка!
- YouTube


"наш дурдом голосует за путина"

путин точно наш кандидат