Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Греция приняла решение "затянуть пояса"

20 октября 2011, 23:15

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на сессии парламента в четверг. © Yiorgos Karahalis/Reuters
Забастовки и волнения не помогли: греческие парламентарии проголосовали за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Как сообщает РИА "Новости", за закон, позволяющий провести масштабные сокращения и уволить тысячи госслужащих, проголосовали депутаты правящей социалистической партии ПАСОК.

Будут выведены в "рабочий резерв" около 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих. Работники, в большинстве своем люди предпенсионного возраста, будут получать 60 процентов зарплаты в течение года, после чего будут уволены.

Упраздняются надбавки к окладу, средняя зарплата государственных служащих сократится в среднем на 20 процентов. Кроме того, предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. На этом греческие власти намерены сэкономить около двух миллиардов долларов в год.

Также сокращаются пенсии. Та часть пенсионных выплат, которая превышает 1000 евро в месяц, будет урезана на 20 процентов, а для пенсионеров младше 55 лет - на 40 процентов. Параллельно урезается дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе, и единовременная выплата при выходе на "заслуженный отдых".

Как минимум до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Вместо этого, коллективные договоры будут заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: